Контекст

«Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне!»: вот такое настоящая «оккупация»

0  
Источник изображения: Рижское гетто

Известный литовский журналист В.М. Нырко пишет: 

«Мир познается в сравнении. Чтобы лучше почувствовать разницу, стоит взглянуть на другой опыт. Как известно, при реальной американской оккупации ни японцы, ни немцы не избирали своих представителей в Конгресс и в Сенат США. 

А литовцы, латыши и эстонцы всегда имели своих депутатов в Верховном Совете СССР. Латыши были представлены даже в Политбюро ЦК КПСС — в высшем политическом органе страны! 

Самый ярый противник «российского империализма» Витаутас Ландсбергис, как и многие другие лидеры стран Балтии, на протяжении нескольких лет периодически заседал в Кремле. Почему они сейчас об этом забыли? Недавно стало известно, что многие действующие политики Литвы, вплоть до министров, в свое время входили в состав офицерского резерва КГБ. Какая же тут, к черту, оккупация! Выходит, сами себя и держали за горло?

Германская оккупация стран Балтии — это особая тема. Немцы с прибалтами не миндальничали. 

Правительство, созданное в Вильнюсе летом 1941 года местными коллаборационистами, гитлеровцы разогнали через месяц. Название страны «Литва» просто упразднили, а всю Прибалтику стали именовать кратко «Остланд» — Восточный край. 

Ускоряя германизацию, фашисты закрыли литовскую Академию Наук, все учебные заведения, театры, библиотеки. Государственным языком стал немецкий. Cвыше 150 тысяч латышей и эстонцев сражались в легионах СС за Великую Германию, а вовсе не за свои национальные интересы. Жаль только, не все это понимают.

«Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне! Наша задача — онемечить Восток», — писала эсэсовская газета «Дас Шварце Кор». Германская оккупация ставила под вопрос само существование народов Балтии как самостоятельных этносов.

Избавление от этой реальной угрозы и отмечается 9 мая.

 

Источник:    Нырко В. Балтийский оккупационный синдром

Читайте также
Современная территория Литвы — заслуга «советских оккупантов»: СССР передал Литве не только Вильнюс
9 июня
В 1930 г. при подписании соглашения между СССР и Германией о включении Литвы в сферу влияния Советского Союза, Германия, потеряв Литву, потребовала оставить за ней хотя бы часть ее территории, включавшую Вилкавишский и частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды общей площадью в 8.200 кв. км.
«Очнувшись, я увидела, что в моем доме немцы расстреливают людей, и притворилась мертвой»: сожженные деревни России
15 июня
Гражданка Александрова Александра 90 лет, проживавшая в дер. Каменка, не имела возможности выйти из дома, и была заживо сожжена.
«Восстания в странах Прибалтики подготовлены»: почему в июне 1941 г. были организованы депортации из Прибалтики?
13 июня
В ожидании нападения Германии на Советский Союз прибалтийские националисты устанавливали связи с германской разведкой и готовились к вооруженным выступлениям в тылу советских войск.
«Украинская» Кубань, «вражеский» Калининград, «приватизация» Победы: исторический ликбез RuBaltic.Ru
16 июня
Интервью с известным российским историком, публицистом, общественным деятелем, автором учебников и курсов лекций по истории России Евгением Спицыным.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...