Контекст

Обнаружив, что закончились патроны, врезался в хвост немецкого бомбардировщика, выпрыгнул и спустился на парашюте: Петр Еремеев — герой, совершивший первый ночной таран

 

К началу войны Петр Васильевич Еремеев был уже опытным летчиком, он служил испытателем в отряде особого назначения. В первые дни войны старший лейтенант Еремеев стал заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка 6-го авиакорпуса московской зоны ПВО.

В ночь на 22 июня он взлетел на МиГ-3 навстречу немецким бомбардировщикам. Несколько раз атаковал и поджег «Юнкерс», но и сам получил пробоину в крыле, был ранен, тем не менее сумел благополучно приземлиться на своем аэродроме. Наскоро перевязавшись, Еремеев на другом самолете еще дважды за ночь вылетал на отражение атак немецкой авиации. За эту ночь летчик был награжден орденом Красного Знамени. При вручении награды он сказал: «Клянусь тебе, Москва, что не пожалею сил и самой жизни, буду беспощадно бить врага, если кончатся патроны — протараню». И месяц спустя подтвердил сказанное.

В ночь на 29 июля Еремеев патрулировал небо над Ново-Петровском. В лучах прожектора заметил шедший на Москву немецкий бомбардировщик, зашел ему в хвост и обстрелял. Бомбардировщик со снижением ушел вправо. Летчик потерял его, но заметил другой бомбардировщик «Ю-88», уходящий на запад. Еремеев подошел к нему вплотную и нажал на гашетки. Пулеметы молчали — кончились патроны.

Петр врубился винтом в хвост бомбардировщика. Истребитель перевернулся и начал разваливаться, Еремеев выпрыгнул с парашютом. Это был первый ночной таран в истории Великой Отечественной войны.

Еремеев быстро отстегнул привязные ремни и приготовился прыгать. И тут он почувствовал, что встречный поток воздуха толкает его обратно. Невероятных усилий стоило ему выбраться из кабины и оттолкнуться.

При приземлении потерял сознание. Очнулся только утром. Парашют висел, запутавшись в ветвях деревьев, стропы туго натянуты. Отстегнув лямки, лётчик осторожно ощупал себя. К счастью, в кармане сохранился ручной компас, лишь разбилось стекло.

Еремеев засек по нему юго-западное направление и двинулся в путь. Вскоре на горизонте всплыло раскаленное солнце, а впереди замаячили очертания какого-то селения. Летчик ускорил шаг. Вдруг кто-то громко крикнул: «Стой!»

Как подкошенный упал он на землю. И сразу застучал автомат. Пули просвистели над его головой. Что делать? Еремеев решил притвориться убитым: может, перестанут стрелять. И действительно, стрельба прекратилась. Потом к нему подползли 2 красноармейца, встали около него, разглядывают.

— Кажись, убит, — сказал один из них.

— Жаль...  А то бы «языка» притащили, — отозвался другой.

Тут Еремеев не выдержал, подал голос:

— Свой я, братцы, свой! Лётчик я!

Не верят:

— Притворяешься, шпион несчастный! Не выйдет! А ну, вставай! Руки!

Еремеева обыскали и повели в штаб. Оттуда созвонились с авиаполком, и через несколько часов Старший лейтенант был среди своих товарищей.

По неизвестным причинам подвиг Петра Еремеева остался незамеченным. Упоминание о нем осталось лишь в очерке «Таран», опубликованном Алексеем Толстым в «Красной звезде».

Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года.

Более 100 боевых вылетов совершил уралец П.В. Еремеев, участвовал в десятках воздушных поединков.

21 Сентября 1995 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Почти 80 лет местом захоронения советского летчика-истребителя Петра Еремеева считалась братская могила на погосте Черемуха в Тверской области. Но этой весной благодаря работе поисковиков, в том числе и подмосковных, удалось найти настоящую могилу героя, совершившего ночной таран раньше легендарного Талалихина.

Военный летчик, Герой России Петр Еремеев. Путь домой

Источник: Еремеев Пётр Васильевич. Красные соколы. Советские летчики 1936–1953

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отбить 28 атак в течение 6 суток без пищи и воды, находясь в окружении: морская пехота против вермахта
27 ноября 2020
Старшина Владимир Колесников разглядел на площадке, где останавливались танки, люк канализационного колодца. С моего разрешения он пробрался туда ночью с гранатами. Когда утром первый танк подошел к колодцу метров на шесть-семь, Колесников быстро высунулся и метнул связку гранат под гусеницы. Танк так и закрутился на месте! Со второго, вероятно, заметили старшину — этот танк пошел прямо на него. Колесников не растерялся и уже не метнул, а просто сунул гранаты под гусеницу, сам же упал на дно колодца. И этот танк он подорвал.
«Немощных стариков и больных мы расстреливали прямо в постели»: деятельность латышских полицаев в Белоруссии во время войны
26 ноября 2020
Помню, были случаи, когда на квартирах мы заставали немощных стариков или совершенно больных людей. Тогда мы их расстреливали здесь же в постелях. Остальных членов семьи, в том числе женщин, детей и стариков, гнали на площадь, насильно загоняли их там в грузовики и отправляли в лес на расстрел.
«Смотрим в прицел — круговые срезы коры, вглядываемся — на деревьях устроены «люльки»: как советские солдаты ликвидировали финских снайперов-«кукушек» в лесу
30 ноября 2020
Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: финн с автоматом.
Гаспарян: осквернение могил советских солдат — это прибалтийская традиция
26 ноября 2020
Осквернение могил советских солдат стало уже прибалтийской традицией. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров