Колонка редактора Колонка редактора

Вы варвары и дикари: какой сигнал послал Украине Марк Цукерберг

Источник изображения: cryptorussian.net

Восточноевропейский офис Facebook разрешил своим пользователям призывать к убийству россиян по национальному признаку. После уточнений, сделанных в США, данную «опцию» оставили только украинцам. Таким образом, Украину вычеркивают из числа цивилизованных стран, в которых язык ненависти недопустим и табуирован.

Сознательно не высказывался о решении Facebook разрешить призывы к убийству русских военных и лично Владимира Путина, дожидаясь, когда начнется рабочий день на западном побережье США. Дело в том, что у меня сразу возникла гипотеза, что авторство «чудной» идеи официально расчеловечить русских принадлежит восточноевропейскому офису Facebook в Варшаве.

Если вы не знали, весь русскоязычный ФБ модерируют перебравшиеся в Польшу «профессиональные украинцы» — ветераны диванных войн с «москалями». Именно они три года назад, например, банили пользователей за публикацию Знамени Победы над Рейхстагом 9 мая. И объяснили это потом техническим сбоем.

Они же блокируют всех неугодных пользователей, страницы российских СМИ, придумывают всякие извращения вроде теневого бана, взламывают переписку в мессенджерах, крадут персональные данные...

В идее отменить табу на язык вражды, если речь о русских, я сразу узнал этот неповторимый стиль. И самым интересным здесь для меня было, какую редакцию выдаст головной офис Facebook. К слову, не для меня одного: судя по запросу российского МИД Марку Цукербергу, там тоже разглядели украинско-варшавское авторство.

Головной офис в США, кстати, неоднократно за эти годы «вставлял пистон» своему восточноевропейскому филиалу. С одной стороны, либеральные менеджеры ФБ в Калифорнии всячески приветствуют борьбу с «кремлевской пропагандой» на своей площадке. С другой стороны, терять российский рынок им не хотелось, пусть даже Facebook на нем сильно проигрывает местным социальным сетям.

Нынешняя же ситуация для соцсети вопиюща даже не из-за России и русских. Facebook пошел против современного Общественного договора на Западе, который культивирует политкорректность и криминализирует язык вражды по отношению к кому бы то ни было.

Пересматривать общественный договор можно только по согласованию с государством, иначе от последнего прилетит, как уже не раз прилетало Марку Цукербергу. Все же помнят, как унизительно он оправдывался на слушаниях в Конгрессе США.

Поэтому было очень интересно, что из Калифорнии ответят СК РФ, МИД, Совфеду и Генпрокуратуре. Согласуют ли в США расчеловечивание русских и пересмотр общественных норм или не согласуют?

Полученный ответ — смешанный. Компания Meta заявляет, что новые нормы сообщества, снимающие ограничения на hate speech, будут действовать только на территории Украины. Украинцам в виде очень большого исключения решено позволить свободно выражать свои эмоции в отношении России и русских. Но только на Украине.

Это в известном смысле поворотное решение. И его революционность не в том, что на Западе приветствуют и поощряют ненависть украинцев против русских; здесь как раз нет ничего нового.

Революционность в том, что Запад официально выводит Украину за пределы своей цивилизации и культуры.

«Вы варвары и дикари, творите в своем загоне все, что хотите».

Читайте также
Киев запретил мэрам украинских городов гуманитарные контакты с Россией
11 марта
Официальные власти Киева продолжают отвергать гуманитарные коридоры в сторону России и запретили любые контакты на эту тему мэрам других украинских городов.
Рига исчерпала возможности для размещения беженцев с Украины
11 марта
В Рижском самоуправлении больше нет возможностей для размещения украинских беженцев, которые были предусмотрены ранее заключенными договорами на случай местных бедствий. Об этом сообщила вице-мэр столицы Латвии Линда Озола.
Байден: США отказываются воевать с Россией на Украине
11 марта
Соединенные Штаты не станут вступать в конфликт с Россией на Украине из-за угрозы третьей мировой войны. Об этом заявил президент США Джозеф Байден.
В Сербии проходит массовая акция в поддержку России (видео)
11 марта
Люди в столице Сербии вновь вышли на массовое шествие по центральным улицам с огромным российским триколором в знак поддержки политики РФ.
×