Колонка редактора Колонка редактора

Борьба с Россией за Украину вызовет массовый голод в Европе

Источник изображения: twitter.com

Европейские СМИ и политики предупреждают население об угрозе продовольственного кризиса из-за специальной военной операции России на Украине. Если там вовремя не начнется посевная, в Европе образуется дефицит хлеба. При этом те же люди, которые бьют тревогу из-за поставок продовольствия, поддерживают ставку президента Зеленского на затягивание военных действий и «афганизацию» Украины, обрекая тем самым жителей своих стран на массовый голод.

«Поставки пшеницы с Украины морем не могут быть отправлены в течение неопределенного периода. Кроме того, судоходные компании больше не принимают заказы на доставку из России или в Россию», — говорит в комментарии Bloomberg аналитик немецкого Commerzbank Карстен Фритч.

«Пшеница дорожает как никогда, и на многие страны надвигается голодный кризис», — пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

О надвигающемся массовом голоде говорят и лидеры стран Евросоюза.

«15 процентов нашего импорта нарушено войной, кроме того, растут цены на электроэнергию — могут пострадать фермеры», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, объясняя решение правительства страны запретить вывоз пшеницы из Венгрии.

Зерно на продовольственном рынке рекордно растет в цене. В феврале стоимость пшеницы увеличилась на 21,9%, в первые дни марта — на 22,2%, всего рост за последние недели составил более 40%.

И это только пшеница. Еще на европейском рынке формируется дефицит сои, кукурузы, подсолнечника и прочих злаков. В отдельных европейских странах уже начали вводить чрезвычайные меры. В испанских магазинах, например, не продают больше пяти пачек макарон в одни руки.

Счет для Европы идет на дни, самое большее — на недели.

Если кризис вокруг Украины не будет в ближайшее время урегулирован, то продовольственный кризис для европейцев и остального мира станет реальностью.  

Сейчас Еврокомиссия приняла чрезвычайный план действий по обеспечению продовольственной безопасности в Европейском союзе. Он предполагает, в частности, ограничение продуктового экспорта за пределы ЕС, снятие таможенных барьеров для импорта продовольствия и приостановку своей «зеленой» политики. В сельскохозяйственную эксплуатацию будут возвращены земли, которые планировалось оставить на несколько лет «отдыхать».

Однако сами европейские чиновники признают, что принимаемые меры не способны переломить ситуацию. Ключевым вопросом все равно остаются Россия и Украина. Совокупно эти две страны поставляют на мировой рынок более трети всего зерна, причем Украина играет главную роль в поставках сельскохозяйственного сырья для Европы.

Санкции против России и затягивание военной спецоперации на Украине ведут к тому, что в странах ЕС как минимум возникнет дефицит продовольствия, а как максимум начнется голод.

В рамках объявленной Москве «тотальной экономической и финансовой войны» многие европейские логистические компании отказались работать с Россией. Результат — срыв налаженных цепочек поставок, включая поставки продуктов питания.

Сама Россия, чтобы сгладить последствия наносимых по ней санкционных ударов, приостановила вывоз из страны ряд товаров первой необходимости. В «стоп-лист» попали кукуруза, рожь, пшеница, ячмень и сахар.

Военные действия на Украине срывают там посевную кампанию. Украинские агрохолдинги поясняют, что в сегодняшних условиях они способны провести не более трети обычных сельхоз работ и поставить на рынок 10–15 миллионов тонн пшеницы вместо поставлявшихся в прошлом 30–35 миллионов тонн. Украинцев накормить хватит, но об экспорте и говорить нечего.

При этом ставка президента Владимира Зеленского на затягивание военного конфликта и «афганизацию» Украины ведет к тому, что украинского хлеба европейцы точно уже не увидят.     

Самое удивительное при этом, что они поддерживают эту ставку и радостно говорят, будто Украина станет для Москвы вторым Афганистаном, не задумываясь о том, что это такое. Не задумываются они и о том, что эта новая «горячая точка» возникнет на их границах тоже, и вечную головную боль от него будет иметь не только Россия, но и Евросоюз.

Афганистан, к слову, в далекие «античные» времена был такой же житницей для Азии, как Украина — для Европы. Давал всему региону еду. В результате геополитической «большой игры» Афганистан теперь поставляет только террористов и героин. В том числе в Европу.

Такой же итог, видно, готовят авторы проекта «афганизации» Украины?

Тема с продовольствием для Европы в последние дни затмила даже тему с энергоносителями. Транзит угля, нефти и газа — это вопрос, актуальность которого сильно зависит от времени года, а отопительный сезон в Старом Свете уже заканчивается. Поставки продуктов питания — вопрос, отложить который нельзя.

Ценой дальнейшего «сдерживания России» для Европы сегодня становится массовый голод, к которому европейцы подталкивают себя сами. 

Не Россия вводила санкции против России. Не Россия обрывала самой себе логистические цепочки. Не Россия сорвала все переговоры по гарантиям безопасности в Европе и внаглую тянула Украину в НАТО. И не Россия сейчас лелеет мечты об «афганизации» Украины и рассчитывает воевать с собой чужими руками — до последнего украинца.

Деструктивной конфликтной политикой в отношении России и Украины занималась и занимается Европа, однако цена этой политики для нее растет с каждым днем.

Когда российская спецоперация на Украине только начиналась, речь шла о том, чтобы назло Путину отморозить себе уши. Сейчас для европейских политиков речь идет о том, чтобы назло Путину сдохнуть от голода.

Главный редактор RuBaltic.Ru

Александр Носович

Читайте также
В Эстонии фиксируется стремительный рост цен на продукты
13 марта
В балтийской республике наблюдается стремительный рост цен на еду и электроэнергию. Об этом заявил экономист Банка Эстонии Сулев Перт.
Российские военные освободили из заложников сотни монахов и мирных жителей в Никольском
13 марта
Подразделения российских Вооруженных сил освободили мирных жителей и монахов, которых держали в заложниках украинские националисты в населенном пункте Никольское в Донецкой области.
Минобороны РФ показало кадры уничтожения полевого командного пункта ВС Украины (видео)
13 марта
Российские артиллеристы нанесли точечный удар высокоточным снарядом «Краснополь» по полевому командному пункту Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Народная милиция ЛНР обнаружила место массового убийства мирных жителей украинскими военными
13 марта
Подразделения Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) на освобожденных территориях обнаружили места массового убийства мирных жителей, которых военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) использовали в качестве «живого щита».
×