Колонка редактора Колонка редактора

Польша осталась в одиночестве с мечтой о вводе войск НАТО на Украину

Источник изображения: rmf24.pl

Страны НАТО единогласно отклонили инициативу Польши ввести миротворческий контингент на Украину. От такого решения в итоге отказалась и сама Варшава, испугавшись перспективы столкнуться с российской армией лицом к лицу и без гарантий защиты со стороны союзников. Польша и вся Восточная Европа в очередной раз продемонстрировали свою ничтожность: они выступают за самый жесткий конфликт в отношениях с Москвой, однако приходят в ужас от мысли об участии в этой конфронтации без США и НАТО.

На этой неделе делегации правительств стран Вышеградской четверки — Польши, Чехии и Словакии (в четверку входит еще Венгрия, но у нее в российско-украинском конфликте особая позиция) — совершили неожиданный марш-бросок по железной дороге в украинскую столицу. Как они сами подчеркивают, никакой практический пользы гибнущей Украине их визит не нанес: это был романтический порыв демонстрации солидарности с Киевом.

Этот рассказ звучит весьма сомнительно. Даже если предположить, что главы правительств в условиях боевых действий в самом деле проехали на поезде половину Украины без всяких гарантий безопасности (а они это утверждают), этот вояж точно нельзя назвать лишенным практической цели.

Потому что вице-премьер и фактический правитель Польши Ярослав Качиньский по итогам визита в Киев предложил ввести на Западную Украину миротворческий контингент НАТО.    

«Нужна миротворческая миссия НАТО или какого-то более широкого международного состава, которая будет в состоянии себя защитить и которая станет действовать на территории Украины», — заявил он после встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским. Очевидно, ради этой инициативы Качиньский с коллегами из Чехии и Словакии и ездил в Киев (или где они там на самом деле с Зеленским встречались).

В том, что Зеленский поддержит эту идею и призовет страны НАТО проголосовать за польский почин, сомнений не было никаких. Заветная мечта Украины вообще состоит в том, что Киев объявляет войну России, а воюют с ней вместо него страны Альянса.

Теперь, как в том одесском анекдоте, осталось уговорить Рокфеллера. То есть НАТО. И здесь у польского руководства случилась осечка.

Все страны Североатлантического альянса единогласно отклонили предложение Польши отправить на Украину миротворческий контингент.

«Союзники едины в том, что НАТО не следует размещать силы на Украине или в небе над ней, потому что мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт не распространился за ее пределы», — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что никакого миротворческого контингента на Украине Альянс развертывать не планирует — это единогласное решение всех членов блока.

Единогласное — это значит, что и Польши тоже.   

Входить в прямое соприкосновение с российской армией без союзников по НАТО и без гарантий защиты с их стороны у гордых потомков шляхты из партии Качиньского «Право и справедливость» кишка тонка.

Это уже не первое за последние недели международное поражение Польши, когда обнаруживается, что без поддержки западных стран ее «ястребиная» антироссийская политика гроша ломаного не стоит. Ранее была история со старыми советскими самолетами, которые Варшава хотела передать Киеву, но не рискнула, не получив одобрения Альянса. Сделка была свернута, так как Россия заявила, что будет воспринимать поставщиков вооружений Украине как участников боевых действий.

Так и теперь. Варшава очень хотела бы ввести войска на Западную Украину и «спасти» от демилитаризации и денацификации хотя бы Львов, если уж основная часть страны уходит из сферы влияния Запада. Могла бы и осуществить задуманное, но как же без согласия НАТО?

В Брюсселе и Вашингтоне ведь скажут: мы были против и отказались от данного плана. Если после этого поляки все равно поперли на Путина и нарвались, то 5 статья здесь не действует — пусть воюют с русскими самостоятельно.

А воевать без НАТО поляки не хотят. И не могут.

В результате в Польше, да и во многих других странах Восточной Европы наблюдается политическая фрустрация от осознания собственного унижения. Там понимают, что их международное влияние реально равно нулю. Они ничего не могут сделать, если за их потугами нет интересов западных покровителей.

Польша и Прибалтика сейчас по привычке горят антироссийским энтузиазмом, но их пар выходит в свисток. На Россию больше не могут повлиять даже США, при том что они идут на самые решительные шаги, которые много лет предлагали в Вильнюсе, Риге и Таллине.

Еще более радикальная мера — только война, и восточноевропейские страны НАТО подталкивают союзников в этом направлении. Однако те идти на самоубийственный конфликт не хотят.

Польше и Прибалтике остается либо смириться со своим бессилием и угомониться, либо пойти воевать с Россией самим и сдохнуть назло своим трусливым союзникам.

Пусть им потом всю оставшуюся историю будет стыдно.

Главный редактор RuBaltic.Ru

Александр Носович

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Путь в никуда: чем закончатся переговоры России и Украины
17 марта
В российско-украинском переговорном процессе появились «конкретные формулировки, которые близки к согласованию». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Но камней преткновения здесь гораздо больше, чем точек соприкосновения.
Кадыров рассказал об освобождении российского спецназа из «бандитского кольца» в Мариуполе
17 марта
Военнослужащие армии РФ в районе Мариуполя провели успешную спецоперацию по прорыву бандитского кольца, которое сомкнулось вокруг группы российских спецназовцев.
Глава МИД Латвии предложил провести трибунал для России в Мариуполе
17 марта
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предложил провести над Россией военный трибунал в Мариуполе или Харькове.
В Китае напомнили НАТО о бомбардировке посольства КНР в Югославии
17 марта
Пекину не нужны лекции от нарушителей международного права, в стране никогда не забудут, кто нанес удары по посольству Китая в Югославии.
×