Колонка редактора Колонка редактора

Нас не заставить молчать, пока нас читают: в Прибалтике заблокировали RuBaltic.Ru

Источник изображения: thequint.com

Латвия официально заблокировала аналитический портал RuBaltic.Ru, назвав его угрозой безопасности государства. Доступ к сайту затруднен и в Литве. Это признание и успех: после без малого 10 лет безуспешных попыток опровергнуть то, что пишет RuBaltic.Ru о Прибалтике, власти балтийских стран принялись его тупо «глушить». Тупость состоит в том, что эта мера у них провалится, как и все предыдущие, ведь против прибалтийских режимов играет технологический прогресс.

Давайте назовем вещи своими именами: невозможно что-то окончательно и навсегда запретить в интернете. Если люди хотят читать и смотреть авторов, которые им интересны, они будут это делать, и никакая блокировка их не остановит. Не остановит даже административное наказание за просмотр неугодных СМИ, до введения которого уже докатилась Латвия.

Законы соблюдают, когда уважают государство, которое их принимает. А как уважать страну, которая боится не зависящих от нее журналистов настолько, что готова штрафовать тех, кто их читает?

Вся десятилетняя история RuBaltic.Ru — это история борьбы прибалтийских режимов со словом неподконтрольных им людей, пишущих о странах Балтии, попыток заткнуть нам рот и лишить доступа к местной аудитории.     

Началось с того, что руководству государственных литовских вузов звонили из Администрации президента Литвы и требовали запретить своим сотрудникам давать интервью и комментарии порталу RuBaltic.Ru. Затем нас объявили «инструментом мягкой силы Кремля», который элита российских спецслужб создала, чтобы дискредитировать Далю Грибаускайте. По всей Литве прозвучал призыв: ничего не читать из «пропаганды Москвы» и ничему не верить!

Затем вашему покорному слуге запретили въезд в Литву с формулировкой «лицо, представляющее угрозу национальной безопасности». Признаюсь, это было чертовски приятно и резко повысило самооценку. Оказалось, что литовская власть наш портал не только изучает, но еще и боится. А о том, что нас там читают, я знал: передавали, как мои статьи пересказывают на переменах в клайпедских школах.

Затем Полиция безопасности Латвии написала в годовом отчете, что появление RuBaltic.Ru стало наиболее значимой угрозой информационной безопасности за отчетный период. Как выяснилось, нас опасаются и в Латвии.

Еще через год мои книги о Прибалтике запретили к продаже в Эстонии. Потом в Литве… Чего они так испугались?

Того, что аналитический портал RuBaltic.Ru и его авторы развеивают «сон золотой» Прибалтики о том, что путь, по которому она шла и идет, — «история успеха».

Кажется весьма неубедительным миф об «успешности» стран, из которых сбежала половина трудоспособного населения, которые плетутся в хвосте всех рейтингов благополучия по Евросоюзу и подставляют свою обезлюдевшую территорию под удар российских ракет, завозя на нее наступательные вооружения НАТО. Он рассыпался под «артобстрелом» базовых фактов о Прибалтийских республиках, и опровергнуть эти аргументы в Литве, Латвии и Эстонии не могли. Все, что им оставалось — пытаться дискредитировать оппонента.

Поэтому на RuBaltic.Ru много лет лился вал заказных «журналистских расследований», отчетов «комиссий по проверке фактов», «сенсационных разоблачений», которые презентовались потом президенту Латвии, регулярных упоминаний в отчетах спецслужб и на государственных телеканалах в качестве информационной угрозы.

Восточноевропейскому офису Facebook была дана установка ограничивать контент портала в социальной сети, а когда RuBaltic.Ru начал развивать видеоформат, аналогичные проблемы начались и с YouTube.

Однако искомый результат все равно не был достигнут.

В Прибалтике нас продолжали читать и приводить в пример как источник альтернативной информации: цитируемость RuBaltic.Ru в СМИ стран Балтии составляла 13% от общего числа упоминаний.

О том, что сайт, несмотря ни на что, оказывает воздействие на умы, говорили и местные борцы с «русской угрозой» и признанные ныне в России нежелательными организациями американские экспертные центры, специализирующиеся на борьбе с российским влиянием в Восточной Европе. Поэтому все шло к простому и тупому, как лом, решению: заблокировать RuBaltic.Ru в странах Балтии.

Поможет ли этот запрет? Не поможет. По причинам, о которых было сказано выше. Современные интернет-технологии дают возможность читать и забаненные сайты. Запрещенное СМИ все равно будет жить, пока есть кому в нем работать и есть кому его читать.

Избавить прибалтийские режимы от головной боли в виде RuBaltic.Ru можем только мы сами, если перестанем писать, снимать, говорить и публиковать. А мы не перестанем.

Потому что люди нас читают и смотрят. В том числе и в Прибалтике.

И разрушить эту живую связь между нашей редакцией и людьми не может никакой административный запрет.

Главный редактор RuBaltic.Ru

Александр Носович

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Вы варвары и дикари: какой сигнал послал Украине Марк Цукерберг
12 марта
Восточноевропейский офис Facebook разрешил своим пользователям призывать к убийству россиян по национальному признаку. После уточнений, сделанных в США, данную «опцию» оставили только украинцам. Таким образом, Украину вычеркивают из числа цивилизованных стран, в которых язык ненависти недопустим и табуирован.
Последствия для Молдовы: Майя Санду извлекла выгоду из конфликта на Украине
13 марта
Конфликт на Украине серьезно повлиял на соседние с ней страны, одной из которых является Молдова. Президент Майя Санду и прозападное правительство страны, теряющие в последнее время свою популярность из-за провальной экономической политики, сумели извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Все сделанные ими просчеты в управлении теперь списываются на «внешнюю угрозу».
«Разные весовые категории»: Кадыров рекомендовал Маску отказаться от «поединка» с Путиным
14 марта
Американский миллиардер Илон Маск опубликовал в своем twitter пост, в котором вызвал президента России Владимира Путина на поединок.
Захарова возложила на американские соцсети ответственность за поощрение национализма на Украине
12 марта
Цифровые платформы США несут ответственность за поощрение национализма на Украине, уверена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
×