Колонка редактора Колонка редактора

После газа будет БРЭЛЛ: Россия должна заставить Литву платить за электричество в рублях

Источник изображения: uarp.org

Литва одной из первых стран ЕС отказалась платить за продукцию «Газпрома» в рублях. Теперь маленькой, но гордой республике светит отключение российского трубопровода. Следующим шагом России должно стать требование к недружественным странам оплачивать в рублях и электроэнергию. Таким решением она сполна ответит Литве на враждебность: та будет вынуждена либо подчиниться, либо сидеть без света, потому что альтернативы российскому электричеству для нее сегодня не существует.

Представитель литовской компании, покупающей газ в России, высказался о требовании оплачивать газ в рублях, в следующих словах: «Мы платежей "Газпрому" не планируем, поэтому для нас это неактуально, но попкорном закупимся». Такая мальчишеская реакция на происходящее — очередное подтверждение тому, что символизм для литовской власти превыше всего на свете.

У России, для сравнения, были разные мотивы перевести оплату за газ в национальную валюту. На первом месте — прагматические. Оплата энергоносителей в рублях позволяет поднять его курс и укрепить позиции в международной финансовой системе. Это самое главное.

Впрочем, символическая компонента в решении президента Владимира Путина тоже есть. Он делает явный посыл в адрес недружественных стран. Вы вводите санкции против России, но продолжаете потреблять ее энергоносители? Извольте платить за них в российской национальной валюте.

Официальный Вильнюс, вся политика которого представляет собой демонстративные жесты, не мог такого спустить.

Теперь Россия может в ближайшее время прекратить прокачку газа в Литву.

Ее в этом вопросе больше ничто не сдерживает. Проблема газоснабжения Калининградской области решена. Регазификационная плавучая установка «Маршал Василевский» находится у ее берегов и после отключения трубопровода, проходящего через Литву, готова обеспечивать Калининград сжиженным газом.

Впрочем, отключение сухопутного газопровода из России не является вопросом жизни и смерти и для Литвы. Да, потеря дешевого российского газа станет мощнейшим ударом для литовского бизнеса, однако стрельба себе в ногу для прибалтийской республики давно превратилась в такой же национальный вид спорта, как баскетбол. Однако энергетического коллапса в стране не произойдет, потому что есть СПГ-терминал Independence в Клайпеде.

Правда, сжиженный газ с этого терминала намного дороже российского, и литовская экономика перехода на него не потянет, но всегда можно в очередной раз затянуть пояса. Или выдавить в эмиграцию еще миллион своих граждан. Плюс, разумеется, поскулить в Брюсселе, что Литве нужно еще больше помогать материально, поскольку та терпит мученические страдания за свою «принципиальную политику ценностей».

Главное, что еще один демонстративный антироссийский жест, продуцирование которых — сущность литовской внешней политики, будет произведен.

При этом у России есть возможность сделать так, чтобы Литва наконец заплатила за такое поведение заслуженную цену и осознала не хуже, чем Украина, что бывает с теми странами, которые строят свою политику на враждебности к великому соседу.  

Для этого нужно потребовать от стран, признанных Россией недружественными, оплачивать в рублях еще и электроэнергию. Отказ Литвы от этого требования оставит ее без электричества, поскольку ее электроснабжение целиком и полностью завязано на Россию.

Литва входит в энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и после закрытия Игналинской АЭС получает электричество из России и Беларуси. Выход стран Балтии из БРЭЛЛ и полная синхронизация с европейскими ЛЭП намечены только на 2025 год. До этого времени Литва критически зависима от российских поставок.

Несколько лет назад литовская власть рассчитывала создать выходом из БРЭЛЛ серьезные проблемы Калининградской области, которая снабжается электроэнергией по той же сети. Однако Россия оперативно решила эту проблему, построив за несколько лет в своем самом западном регионе несколько мини-электростанций. На данный момент Калининградская область по электричеству независима от поставок через Литву точно так же, как по газу.

Сегодня у Москвы есть возможность по-настоящему проучить Вильнюс, заставив его либо выполнять свои правила, либо заплатить непосильную цену за продолжение «принципиальной» антироссийской политики.

Еще неизвестно, что для правящей литовской «элиты» страшнее — сидеть всей страной без света или покупать на Мосбирже рубли. Ясно одно: Литва предельно жесткий курс по отношению к себе заслужила.

Она добивалась его десятилетиями официально провозглашенной ненависти к России. Пора уже, в конце-то концов, пойти ей навстречу.

Главный редактор RuBaltic.Ru

Александр Носович


Читайте также
Прибалтика лоббирует морскую блокаду России
24 марта
Страны Балтии намерены закрыть российским судам вход в свои морские порты и призывают остальных членов Евросоюза последовать их примеру. ЕС традиционно не готов поддержать радикальные антироссийские инициативы Восточной Европы, поэтому дело идет к очередному «самострелу» — символическому действу Прибалтики в ущерб себе. Ведь эти санкции ничего не изменят, так как российские компании в большинстве своем уже давно отказались от портов Литвы, Латвии и Эстонии.
В Латвии не увидели возможности рассчитываться за российский газ в рублях
24 марта
Латвия не имеет возможности рассчитываться за российский газ в рублях, заявил председатель правления компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис.
В Литве отказались покупать газ у «Газпрома»
24 марта
Литовский поставщик газа Ignitis отказался покупать голубое топливо у «Газпрома» и рассчитываться с концерном в рублях. Об этом заявил менеджер по связям с общественностью компании Артурас Кетлерюс.
Польская PGNiG признала невозможность расчетов за газ в рублях
24 марта
Председатель правления польской энергетической компании PGNiG Павел Маевский заявил на пресс-конференции, что не видит возможности для расчетов за газ в российских рублях.
×