Колонка редактора Колонка редактора

В США признали: Россия побеждает в войне санкций

Источник изображения: flashcrunch.com

Россия сумела эффективно противодействовать западным санкциям, вынуждены признавать американские СМИ. Главные причины этого успеха — заблаговременная подготовка к массированной санкционной атаке против нее и отсутствие у Запада возможности изолировать самую большую страну на планете от мировой экономики. Накопленный за последние десятилетия общественно-политической стабильности экономический потенциал, энергетическая и продовольственная независимость России позволяют ее экономике в сжатые сроки адаптироваться к условиям «тотальной экономической войны» Запада против РФ. В результате Россия еще не нанесла ни одного ответного удара, а от «тотальной экономической войны» страдают те, кто эту войну затеял.

«Москве удалось выдержать "первоначальную силу" санкций и избежать коллапса финансовой системы. Центральный банк повысил процентную ставку и ввел строгий контроль движения капитала. Зарубежные системы банковских карт Visa и Mastercard были заменены российскими картами "МИР". Создаются новые рабочие места в госсекторе. Автомобилестроение переводится на отечественные комплектующие», — сообщает американский телеканал CNN.

Признание почти официального «рупора» правящей Демократической партии США дорогого стоит.

Россия много лет готовилась к тому, что противостояние с Вашингтоном и Брюсселем перерастет в «тотальную экономическую войну». Так что когда в феврале-марте на нее обрушили «девятый вал» санкций, российская экономика выдержала его с честью. 

CNN отмечает: Москва начала готовиться к решающей экономической атаке Запада как минимум с 2014 года. Создавались и развивались собственные телекоммуникационные платформы, платежные системы и социальные сети взамен западных. Производство и транспорт переводились на отечественное программное обеспечение. Активно замещался сельскохозяйственный импорт, что сделало страну лидером на мировом продовольственном рынке. В результате каков бы ни был санкционный удар, он не оказался критическим. 

При этом американское «придворное» СМИ все-таки не теряет оптимизма и надеется, что борьбы «в долгую» экономика России не выдержит. По их мнению, в полной мере последствия санкций скажутся через несколько месяцев. А для того, чтобы это произошло, необходимы блокада критического импорта в РФ и международное эмбарго российских энергоносителей.

Проще говоря, нужна полная экономическая блокада России.

Однако здесь вступает в силу вторая причина, по которой санкции неэффективны.

В условиях многополярного мира у США и их союзников практически нет возможности изолировать самую большую в мире страну.

Ярче всего это доказывают приключения американцев с попытками добиться запрета поставок российской нефти. Эмиссары Вашингтона прилетели в Дели добиваться от Индии нефтяного эмбарго. После их визита Индия нарастила поставки «черного золота» из России вдвое.

Еще больший позор американская «нефтяная дипломатия» потерпела на Ближнем Востоке. Считавшаяся стратегическим союзником США в регионе Саудовская Аравия в грубой форме отказала американцам в требовании нарастить добычу нефти, чтобы на мировом рынке заместить тем самым выпадающий объем поставок из РФ.

Источники американских СМИ смакуют подробности. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд якобы накричал на советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и велел ему впредь с просьбами по размерам нефтедобычи не обращаться.

Самый «смак» в том, что Индия и Саудовская Аравия до начала российской спецоперации на Украине считались прозападными и проамериканскими странами.

Что после этого говорить про Китай, который американцы уже обвиняют в «гибридном участии» в боевых действиях на Украине — поставках вооружений в российскую армию? США не могут навести порядок даже на собственном «заднем дворе» — в Латинской Америке. Аргентина, например, повторно отказалась вводить санкции против России и голосовать за ее исключение из международных организаций.

Тем временем самая быстро растущая экономика мира — Индонезия — подтвердила, что разослала приглашения на осенний саммит G-20 на острове Бали всем странам «большой двадцатки», включая президента России Владимира Путина. Отозвать приглашение российскому лидеру индонезийцев уговаривали все те же американцы.

Теперь же речь идет о том, что на саммит в знак протеста против присутствия на нем Путина могут не приехать лидеры западных стран. Сами себя изолируют от многополярного мира.

Новая мировая реальность делает практически невозможным подрыв позиций Москвы с помощью экономического давления.

«Тотальная экономическая война» рикошетит по тем, кто эту войну затеял. Бумеранги прилетают на автозаправки, в продуктовые магазины, отражаются в платежках за отопление.

И ведь Россия на объявленную ей войну пока даже не явилась. Самое интересное кино начнется, когда Империя нанесет ответный удар…

Читайте также
В Эстонии рекордно подскочили цены на дрова из-за антироссийских санкций
24 апреля
В Эстонии за год цена на дрова для отопления поднялась вдвое и побила все рекорды. Об этом заявил менеджер по продажам лиственной древесины Кристьян Паапси.
Литва предлагает ввести санкции против Патриарха Кирилла
24 апреля
Вильнюс предложил Брюсселю внести Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в список лиц, в отношении которых объявлены санкции Европейского союза. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
В Еврокомиссии предрекли Европе серьезный кризис в случае эмбарго на российский газ
24 апреля
Страны Европейского союза столкнутся с серьезным энергетическим кризисом, если будет принято решение о наложении эмбарго на российский газ. Об этом заявила заместитель председателя Еврокомиссии по ценностям и транспарентности Вера Юрова.
Премьер Польши рассказал об опасении возобновления торговли между Россией и ЕС
25 апреля
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что в Евросоюзе (ЕС) могут найтись желающие восстановить экономические отношения с Россией.
×