Колонка редактора Колонка редактора

Русские Латвии столкнулись с перспективой этнических чисток

Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Ярость латышских националистов от того, что рижане нашли способ массово отпраздновать День Победы вопреки запрету на публичные мероприятия 9 мая, сорвала покровы с официальной русофобии в Латвии. Власти страны больше не скрывают своей вражды к русскоязычному населению и не стесняются перед «просвещенными европейцами» за язык ненависти по отношению к нацменьшинствам. Латвийские русские столкнулись с угрозой этнических чисток, и спасти их от репрессий по национальному признаку может только страх русофобского режима перед вмешательством России.

«Очень хорошо, что их показали, эти отвратительные морды. Снесем в Риге этот святой для отвратительных морд объект», — сказал с трибуны Сейма Латвии о людях, которые 9 и 10 мая приносили цветы к Памятнику освободителям Риги, депутат от ультраправого Национального объединения Янис Иесалниекс.

Заседание Сейма было посвящено пересмотру российско-латвийского соглашения 1994 года о взаимной защите военных мемориалов, который позволил бы снести Памятник освободителям Риги. Соглашение в итоге было пересмотрено. Памятник можно сносить.

Ненависть в отношении советского мемориала сопровождалась на заседании Сейма нескрываемой ненавистью в отношении людей, которые смеют приносить к этому мемориалу букеты.

«Всех, кто пришел с цветами, нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец — в Москву!», — написал о возложении цветов в рижском парке Победы депутат Сейма от того же Национального объединения (одной из правящих партий, между прочим) Александр Кирштейнс.

После чего добавил: надо было, чтобы людей, пришедших с букетами к Памятнику освободителям, разогнала армия — добровольческое военное ополчение «Земессардзе». «Чтобы оккупантам дать по голове и разогнать, достаточно было бы пары десятков земессаргов», — сказал Кирштейнс.

Вчитайтесь еще раз в эти слова.

Это официальный призыв к насилию над русскоязычными от представителя власти!

Представьте, какой бы был эффект, если бы конгрессмен США призвал линчевать чернокожих американцев. А в Латвии язык вражды по отношению к русским — норма. Подумаешь, «морды». Подумаешь, «бить оккупантов по голове». Процитированные товарищи ранее отмечались и не такими высказываниями. Кирштейнс, например, считает русский языком мирового сионизма, беспокоится, что в Латвии развелось слишком много евреев и русских, сожалеет, что нацистская Германия в свое время не объединилась с США.

И ничего ему за такие откровения никогда не было.

Такое же снятие табу на использование языка ненависти в отношении оппонентов националистов происходило на Украине во время и после майдана. Результатом стало расчеловечивание «колорадов» и «ватников». Результат расчеловечивания — сожжение людей заживо в Одесском доме профсоюзов и восемь лет геноцида жителей Донбасса.

Латвия сейчас тоже стремительным шагом идет к этническим чисткам русскоязычного населения.  

Потому что во всей правящей верхушке нет таких, которые не требовали бы запретов всего и вся, уголовных дел и «посадок». При том, что сажать-то «виновных» не за что.

Людям запретили публичные мероприятия 9 мая — люди послушно пришли возложить цветы к местам воинской славы в индивидуальном порядке. Все законно, вот и МВД подчеркивает, что полиция не имела права запрещать людям по одному подходить с цветами к Памятнику освободителям Риги. Что поделаешь, если цветов этих оказалось в итоге море? 

Ярость латышской власти носит иррациональный характер. Законно все было, незаконно — какая разница? Они запретили отмечать в Латвии День Победы, а «ватники» его все равно отметили. Да так, что невозможно отрицать: этот день в Латвии празднуют, и празднуют массово.

От такой удушающей ярости — сгребание рижской мэрией цветов на помойку бульдозером, обещания правительственных министров найти и посадить каждого, кто посмел приносить букеты, и задержание молодого парня по статье «оправдание геноцида» (!) за то, что пришел к Памятнику освободителям Риги завернутым в российский флаг.

Последняя история — апофеоз ставшего государственной политикой беспредела. Сначала 19-летнего Александра хотели посадить за использование запрещенной символики, но оказалось, что российский триколор (какая недоработка!) к таковой не относится. Однако не отпускать же за отсутствием состава преступления человека, посмевшего ходить по Риге с флагом России. Поэтому парню «пришили» статью 74.1 уголовного закона Латвии «Оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и оправдание военных действий».

Сталинский принцип: был бы человек, а статья найдется.

После таких историй становится понятно, что этнические чистки латвийских русских — это реальная, объективно существующая угроза.

Шесть лет назад по прочтении книги Томаса Манна «Темная сторона демократии» я написал статью о том, что будущее Прибалтики — этнические чистки. Тогда за эту статью на меня вызверилась половина прочитавших ее знакомых из Латвии.

Перечитав эту статью на фоне вакханалии русофобии в латвийском Сейме и Кабинете министров, с грустью убеждаюсь, что я не ошибся в прогнозе.

До этнических чисток латвийских русских осталось сделать несколько шагов.

Остановить этот процесс сейчас может только Россия. Только страх российского вмешательства способен остановить русофобский режим Латвии от «окончательного решения русского вопроса».

Читайте также
Депутат Сейма Латвии предложил создать «концлагерь» возле Памятника Освободителям Риги
12 мая
В Латвии депутат Сейма Александр Кирштейнс предложил создать «концлагерь» для тех, кто пришел 9 и 10 мая с цветами к Памятнику Освободителям Риги.
В Латвии арестовали молодого человека, развернувшего российский флаг в День Победы
12 мая
Житель Латвии Александр арестован по подозрению в оправдании военных действий после того, как развернул российский флаг в День Победы в Риге.
В посольстве РФ возмутились решением властей Латвии снести Памятник Освободителям Риги
12 мая
В посольстве России возмущены решением Сейма Латвии о снятии юридических ограничений на возможность сноса Памятника Освободителям Риги.
Цветы у Памятника освободителям Риги стали крупнейшей моральной победой русских Латвии
12 мая
История с возложением цветов к Памятнику освободителям Риги 9 мая стала крупнейшей моральной победой русскоязычного населения Латвии за последние годы. Русская община доказала, что она не только жива, но и способна отстаивать свою память и свои ценности перед лицом враждебного политического режима.
×