Новости

В посольстве РФ возмутились решением властей Латвии снести Памятник Освободителям Риги

Источник изображения: yandex.ru

В посольстве России возмущены решением Сейма Латвии о снятии юридических ограничений на возможность сноса Памятника Освободителям Риги. Соответствующий пост российское диппредставительство разместило в своем telegram-канале.

Ранее парламентарии приняли законопроект, который прекращает действие статьи договора с Россией о сохранности мемориальных сооружений. Это позволяет снести Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве.

Как подчеркнули в посольстве, этот вероломный, ничем неоправданный шаг не имеет под собой ни моральных, ни юридических оснований и является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе положений самого договора.

«Судите сами. Статья 15 соглашения обязывает стороны воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым указанным документом. В том же пункте четко указано, что соглашение будет действовать до тех пор, пока оно не будет изменено или прекращено с согласия сторон. С нами, обращаем внимание, никто и никаких консультаций по этому вопросу не проводил, не было даже намека на это», — указали в посольстве.

В российском дипведомстве подчеркнули, что сведение счетов с собственным историческим прошлым поставлено в Латвии на широкую ногу.

«Эта ситуация является наглядной демонстрацией для всего ответственного международного сообщества истинного лица политической элиты современной Латвии: цинизм, двойные стандарты, полный отказ от цивилизованных путей урегулирования межгосударственных вопросов и наглое пренебрежение фундаментальными принципами международного права», — отметили дипломаты.

Кроме того, посольство направило ноту в МИД Латвии, выразив решительный протест в связи с противоправными действиями Сейма.

Напомним, утром 10 мая коммунальные службы Риги с помощью трактора убрали цветы возле Памятника Воинам-Освободителям. Однако люди пришли снова, и к вечеру у монумента опять расстилалось море цветов. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Цветы у Памятника Освободителям Риги стали крупнейшей моральной победой русских Латвии».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Внутри они нацисты»: Палецкис объяснил снос советских памятников на Западе
9 мая
Некоторыми странами Запада управляют временщики, которые являются идейными наследниками тех, кто проиграл в 1945 году, поэтому они сносят советские памятники. Об этом заявил литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис.
Посольство России в Литве осудило идею мэра Вильнюса снести памятники советским воинам
7 мая
Посольство России в Литве раскритиковало намерение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса инициировать исключение шести памятников советским воинам из реестра культурного наследия для их последующего сноса.
Власти Латвии договорились о законодательных поправках для сноса Памятника Освободителям Риги
10 мая
Правящая коалиция Латвии договорилась принять поправки, позволяющие отменить юридические преграды для сноса Памятника Освободителям Риги.
Комиссия Сейма Латвии поддержала приостановку договора с Россией о советских памятниках
6 мая
В Латвии комиссия Сейма по иностранным делам проголосовала за приостановку действия статьи договора между балтийской республикой и РФ, которая регулирует содержание мемориальных сооружений.
Новости партнёров
×