×
Новости

Посольство России в Литве осудило идею мэра Вильнюса снести памятники советским воинам

Источник изображения: obzor.lt

Посольство России в Литве раскритиковало намерение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса инициировать исключение шести памятников советским воинам из реестра культурного наследия для их последующего сноса. Об этом сообщается в telegram-канале диппредставительства.

В посольстве напомнили, что на Антакальнисском кладбище, где находится мемориал советским воинам-освободителям, захоронено более трех тысяч солдат Красной армии, в том числе этнических литовцев, погибших в 1944 году при освобождении балтийской республики.

«В попытке дешевым популизмом завоевать уважение среди себе подобных, Ремигиюс Шимашюс переходит все допустимые человеческие границы. Видимо, устраивать политические акции куда проще, чем заниматься реальными проблемами городского хозяйства. Снести советские памятники или переименовать очередную улицу — это ведь не отремонтировать в столице ухабистые дороги, построить национальный стадион или заменить парк троллейбусов, которому скоро исполнится полвека; в городе порой с огнем не сыскать современных указателей улиц и домов. Этого мэр делать не умеет», — говорится в комментарии посольства.

Дипломаты выразили надежду, что в Литве найдут в себе смелость высказаться против подобных кощунственных инициатив и не позволят осквернить память тех, кто ценой своей жизни освободил литовскую землю от нацистских захватчиков.

«Гражданин Шимашюс — руки прочь от мертвых!» — заявили в посольстве.

Напомним, ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что будет добиваться сноса шести скульптур, находящихся на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов Великой Отечественной войны на Антакальнисском кладбище.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова: снос советских памятников в Латвии негативно повлияет на отношения с Россией
30 апреля
Снос в Мадлиене памятного знака советским воинам окажет негативное влияние на отношения Москвы и Риги, включая мемориальную деятельность Латвии на территории России.
В Виннице снесли памятник Максиму Горькому
29 апреля
В украинском городе Винница снесли памятник писателю Максиму Горькому. Такое решение было принято городским советом.
Сейм Латвии рассмотрит приостановку соглашений с РФ ради сноса Памятника Освободителям Риги
4 мая
Комиссия по иностранным делам предложит Сейму Латвии приостановить двусторонний договор с Россией, чтобы демонтировать Памятник Освободителям Риги в парке Победы. Об этом заявил депутат, председатель комиссии Рихардс Колс.
В Литве решили открыть воздушный коридор для военных беспилотников
4 мая
В воздушном пространстве Литвы планируется выделить специальный коридор для военных беспилотников. Об этом заявили в Вооруженных силах (ВС) балтийской республики.
Новости партнёров