×
Колонка редактора Колонка редактора

Первые ласточки: появились признаки окончания СВО

Источник изображения: independentview.net

Статью Виктора Медведчука в «Известиях» имеет смысл оценивать только вместе со странным поведением Алексея Арестовича, который вполне привычно для себя «оговорился», назвав попадание ракеты в жилой дом в Днепропетровске результатом работы украинской ПВО. Оба эти сигнала — первые ласточки размораживания политической жизни Украины. Иными словами — первые ласточки окончания СВО.

Поведение Арестовича в этом отношении намного важнее статьи Медведчука. В Москве могут выдавать желаемое за действительное, строить невозможные в сегодняшних украинских реалиях политические проекты и слать на Запад сигналы о готовности решать украинский вопрос политическими, а не военными методами (насчет которых нужно будет договариваться с США о правилах игры). Без отклика с другой стороны эта суета не будет иметь никакого значения.

Другое дело, что Арестович явно вознамерился инвестировать свою медийность в политический проект. При этом он не провозглашается за это Офисом президента врагом народа и никаких звонков из-за рубежа по этой ситуации на Банковую не поступает. Значит, в Вашингтоне имеют в виду, что военное положение не будет вечным, и тоже понимают, что размораживание публичной политики на Украине рано или поздно произойдет.

И команда Владимира Зеленского вынуждена с этим мириться и готовиться к новой реальности. Хотя эти люди как раз заинтересованы в том, чтобы диктатура военного времени длилась до бесконечности.

Здесь главный фактор — Россия. От нее зависит, сколько будет продолжаться СВО, и с какой интенсивностью, потому что даже от интенсивности боевых действий зависит оправданность сохранения на Украине режима военного времени. К слову, Зеленский и российские радикалы в этой ситуации оказываются ситуативными союзниками.

Статья Медведчука — это сигнал Москвы о том, что там видят неочевидные тенденции на Украине, представляют себе американские сценарии и готовы решать украинский вопрос невоенным путем. Заинтересованы ли в таком предложении США? Скорее нет.

Зато они могут быть заинтересованы в том, чтобы избавиться от Зеленского и скорректировать подшефную страну через плановые выборы Верховной рады и президента.

А вот состоятся ли эти выборы — тут свое веское и последнее (военное) слово скажет как раз Москва.

Читайте также
Минобороны РФ сообщило о нанесении удара по системе военного управления Украины
15 января
Вооруженные силы РФ 14 января нанесли ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики, все цели поражены.
Минобороны Великобритании опровергло информацию о передаче Киеву ударных вертолетов
15 января
Минобороны Великобритании назвало некорректной публикацию газеты Mirror о якобы принятом Лондоном решении о передаче Киеву четырех ударных вертолетов AH-64 Apache с управляемыми ракетами Hellfire.
Происхождение не помогло: почему Израиль отказывает Зеленскому в поставках оружия
16 января
Из-за того, что арсеналы стран НАТО уже существенно опустели, киевский режим пытается получить оружие у тех государств, которые по собственным соображениям еще этого не сделали. Например, Украина стремится «выбить» у Израиля системы ПВО, используя в качестве аргумента «иранскую угрозу». Но когда к власти там в очередной раз пришел Биньямин Нетаньяху, выяснилось, что поставлять вооружение Киеву Иерусалим не намерен. Израиль по-прежнему рассматривает себя в качестве посредника в решении конфликта.
«Патриции» и «плебеи»: сторонники киевского режима жируют, отправляя в окопы простых украинцев
16 января
Уехавшие в Европу богатые «патриоты» Украины закатывают вечеринки в Куршевеле на сумму в несколько десятков тысяч евро. При этом абсолютное большинство украинских беженцев в это время спят на вокзалах, моются в кабинках из брезента и борются за получение социальных пособий. Подобный «пир во время чумы» — очередное доказательство того, что для киевских элит украинский национализм — всего лишь способ ограбления широких народных масс и разжигания ненависти к России по указке Запада.