×
Колонка редактора Колонка редактора

Россия защищает цивилизацию в Донбассе от нашествия варваров

Источник изображения: RuBaltic.Ru

Прошло уже почти 12 месяцев, как ВСУ целенаправленно уничтожают артиллерией гражданские объекты и мирных людей в городах и поселках Донбасса. Конечно, бомбардировки происходили все предыдущие годы, начиная с 2014-го, но после начала СВО они приобрели по-настоящему остервенелый характер. В чем причина такой ненависти к дончанам со стороны киевского режима, попытался понять главный редактор RuBaltic.Ru Александр Носович, посетивший с лекциями и мастер-классами Донецк и Мариуполь.

В те дни, что мы были в Донецке, его, по странному везению, почти не обстреливали. Коллеги в первую ночь слышали пару пролетов, на следующий день — еще несколько. В субботу с утра — массированный обстрел. Прилетело и на улицу Артема — она начинается от гостиницы, где мы останавливались.

За время в Донбассе я услышал от местных самые разные версии о том, в чем причины затишья. Зато все едины во мнении, почему обстреливают Донецк. Это месть. Тупая злобная месть «даунбассам», которые и всегда-то были для «вильной» Украины бельмом на глазу, а в 2014 году отвергли «революцию гидности» и своим тупым «колорадством» подсобили Владимиру Путину и довели дело до гражданской войны.

Не увидев своими глазами Донецк, я не мог до конца сформулировать отношение к происходящему. Теперь могу. Если говорить конкретно о Донецке, то это столкновение города с деревней. Точнее, столкновение города с хутором.

Потому что Донецк — типичный город-миллионник столичного типа. Это центр большого промышленного и культурного региона, сопоставимого по всем параметрам с Беларусью. В нем есть все приметы столичности: большая центральная площадь со зданиями — символами государственности (площадь Ленина), огромный театр в центре, труппа которого — предмет гордости горожан, главная улица с вечерней городской жизнью, барами, вернисажами, свиданиями и музыкантами (бульвар Пушкина). Университеты, музеи, студенчество и так далее.

Это с одной стороны. С другой — страна, сделавшая своим символом расшитую звездами Евросоюза вышиванку, которая втаптывает все это в каменный век. В миллионном городе нет воды, и в люксовых ресторанах в уборных стоят для слива канистры. Драмтеатр закрыт, а по бульвару Пушкина регулярно и целенаправленно «прилетает». Студенты студенческую молодость не проживают и студенческого братства не образуют, потому что обучаются дистанционно. Наши лекции и мастер-классы в Донецке были чуть ли не первыми очными мероприятиями за без малого год.

И самое главное. Несмотря на все это, город продолжает жить своей насыщенной столичной жизнью.

В барах можно выкурить кальян и поиграть в «Мортал Комбат», уточнив при этом про бомбоубежище. Молодой человек, который мог год перед этим не выходить из квартиры или только что вернулся с передовой, со знанием дела рассуждает о преимуществах заливки видео в TikTok перед YouTube. Мытье с ковшиком — постоянная тема для шуток, за которыми чувствуется такая же донецкая гордость, как за местные оперу и балет.

Наконец, чистота. Город не просто чистый, он концептуально чистый. Его вылизанность — это принципиальное отторжение принципа «сгорел сарай — гори и хата», по которому Донецку следовало бы зарастать грязью, раз уж Украина все равно отключила ему воду и обстреливает из «Градов». Про эту чистоту я слышал много лет, так что здесь не работает утилитарное объяснение, что тщательная уборка города — это страх перед минами-лепестками.

Нет, тут более глубокие, мировоззренческие причины. По этим же причинам жители блокадного Ленинграда, умирая от голода, все равно посылали детей в школы, считали своим долгом ходить с ними вечером после работы в консерваторию, а на выходных — в Эрмитаж. Это борьба за сохранение цивилизации перед лицом варварства.

То, что происходит с Донецком, это нашествие варваров. Его защита — защита цивилизации.

 

Аналитический портал RuBaltic.Ru 30 января — 3 февраля 2023 года провел серию встреч с жителями наиболее пострадавших от гражданской войны на Украине городов Донецкой Народной Республики. Руководители портала провели лекции и мастер-классы для общественных деятелей, ветеранов боевых действий, студентов и преподавателей Донецка и Мариуполя. Мероприятия прошли в рамках программы экспертной мобильности Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Читайте также
Канада отправила Украине первый танк Leopard 2
5 февраля
Канада отправила Украине первый из четырех обещанных танков Leopard 2.
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина оставить Зеленского в живых
5 февраля
Президент России Владимир Путин в начале спецоперации на Украине пообещал занимавшему тогда пост премьер-министра Израиля Нафтали Беннету не убивать президента Украины Владимира Зеленского.
Захарова усомнилась в адекватности «садовника Борреля»
5 февраля
Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала главу евродипломатии Жозепа Борреля за его утверждение о том, что страны Евросоюза не рассматривают возможность отправки своих военных на Украину.
Слуцкий объяснил смысл отказа Украины от переговоров с Россией по инициативе Запада
5 февраля
Украина отказалась от переговоров с Россией под давлением стран Запада, не желающих закрывать проект «анти-Россия», считает глава комитета Госдумы по международным делам, член переговорной группы Леонид Слуцкий.