Новости

Министр образования Латвии предложила русским изучать родной язык в воскресных школах

 
Источник изображения: press.lv

Представителям нацменьшинств следует изучать родной язык в воскресных школах и организованных кружках, заявила министр образования Латвии Илга Шуплинска. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на эфир Baltkom.

В ходе интервью министру предложили поставить себя на место русскоязычного жителя Латвии, но она отказалась. Вместо этого она задала журналистам встречный вопрос.

«Почему вы всё время просите задуматься о том, как чувствует себя русская община в Латвии? Почему вы ни на секунду не задумываетесь о том, как чувствовали себя те же самые, например, латыши в ссылке. Как чувствуют себя те, кто уехал сегодня? Лелеют ли они до сих пор надежду, что у них там появится школа на их родном языке? А если появится, то это будет какая школа? Воскресная школа или организованный обществом кружок? У вас даже такие вопросы не появляются», — сказала Шуплинска.

По ее словам, русским Латвии следует изучать родной язык именно таким образом  —сосланным в Сибирь в годы Второй мировой войны латышам это прекрасно удалось.

Ранее Шуплинска заявила, что ситуация с госязыком в Латвии не настолько хороша, чтобы она могла позволить себе общаться со СМИ на русском.

2 апреля 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил реформу по переводу русских школ на латышский язык обучения. Ее реализация начнется в 2019–2020 учебном году. Русский язык не является в Латвии государственным, хотя на нем говорит 40% населения страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Крымский сценарий» в Нарве: Эстония расплачивается страхом за неблагодарность по отношению к России и русским
28 января
Влиятельный американский журнал воспроизвел вечный страх эстонского руководства перед «русским бунтом» в северо-восточной части Эстонии — Принаровье.
Глава Минобрнауки Латвии объяснила отказ говорить по-русски
29 января
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска назвала установкой партии тот факт, что она говорит на государственном языке.
Латыш пожаловался на языковую дискриминацию на курсах мореходства
28 января
Житель Латвии на портале sudzibas.lv пожаловался на курсы мореходства в рижском центре Lapa, которые проходили на русском языке.
Латвийский депутат связала увольнения русских учителей с массовыми проверками школ
21 января
Учителя массово уходят из русских школ из-за многочисленных проверок, которые проводит государство.
Обсуждение ()
Новости партнёров