Новости

Евродепутат заявила о нехватке русскоязычных СМИ в Эстонии

 

Евродепутат от Эстонии (Центристская партия) Яна Тоом в передаче Terevisioon заявила о нехватке русскоязычных СМИ в республике. 

Тоом считает, что в Эстонии крайне мало медиаканалов, через которые русскоязычные жители могли бы узнать о необходимости вакцинации от коронавируса.

«Если у нас нет каналов для общения с людьми, то чего удивляться тому, что они скептически относятся к вакцинации», — сказала евродепутат.

Она напомнила, что тираж ежедневных эстонских газет составляет около 90 000 экземпляров, еженедельных — 111 000, притом что ежедневных газет на русском языке в Эстонии нет вообще, а общий тираж еженедельных составляет всего 20 000 экземпляров.

Тоом задали вопрос, не могла бы она напрямую обратиться к русскоязычному населению для оповещения о вакцинации.

«В том-то и проблема. Меня уже просили, и я время от времени это делаю. Но по каким каналам? Посмотрим на телеаудиторию: согласно Emor, русские и эстонцы проводят перед телевизором в среднем четыре часа. Эстонцы смотрят ETV, Kanal 2, TV3. Что смотрят русские? РТР-Планету, ПБК, НТВ Мир. Думаете, НТВ Мир призовет людей пойти прививаться в центр здоровья Хааберсти вакциной AstraZeneca? Нет, конечно», — сказала она.

Тоом добавила, что вакцин, необходимых для вакцинации всего населения Эстонии, всё еще не хватает. Она также отметила, что не видит разницы между российским «Спутником V» и европейской AstraZeneca.

Русские — крупнейшее национальное меньшинство в Эстонии. В отдельных районах страны численность русскоязычного населения даже преобладает. Так, в Нарве доля русскоязычных достигает 80% от общего числа жителей. При этом в стране только один государственный язык — эстонский. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Великобритания пытается взорвать Россию через Прибалтику
24 февраля
Британские власти много лет финансируют прибалтийские СМИ, которые занимаются информационной войной. Об этом свидетельствует вскрытая хакерами ведомственная переписка британского МИД.
Премьер Эстонии: если дети с детсада начнут изучать эстонский, им не понадобятся русскоязычные школы
9 февраля
Если детские сады будут предлагать обучение на эстонском языке, то у детей не будет потребности идти в русскоязычную школу, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
ООН рассмотрит языковую реформу в русских школах Латвии
11 февраля
Комитет по правам человека ООН рассмотрит реформу по переводу русских школ Латвии на государственный (латышский) язык обучения.
Рижский блогер попал под суд в Финляндии из-за гуманитарной помощи для Донбасса
10 февраля
Рижского блогера Сергея Васильева (Севу Ригу) вызвали в суд Финляндии в качестве подсудимого по уголовному делу о финансировании терроризма и отмывании денег.
Обсуждение ()
Новости партнёров