Новости

Премьер Эстонии: если дети с детсада начнут изучать эстонский, им не понадобятся русскоязычные школы

 
Источник изображения: aripaev.ee

Если детские сады будут предлагать обучение на эстонском языке, то у детей не будет потребности идти в русскоязычную школу. Об этом в интервью Радио 4 заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, передает ERR.

Политик подтвердила планы правительства унифицировать эстонское образование. По ее словам, конечная цель процесса заключается в том, чтобы «в Эстонии жили люди, хорошо владеющие эстонским языком», которые могут участвовать в жизни общества, получать хорошие рабочие места, то есть чтобы в балтийской республике не возникало сегрегации. И начинать обучение эстонскому языку иноязычных детей необходимо с дошкольных учреждений.

«Начнем мы с детских садов, именно потому, что в детском саду дети хорошо впитывают язык. Если они освоят язык в детском саду, то дальше им будет легче в школе, при переходе на следующие школьные ступени. Если наши детские сады будут предлагать обучение на эстонском языке, то дети уже выучат язык там, у них не будет никакой причины или потребности идти в русскоязычную школу, они смогут продолжить образование на эстонском», — сказала Каллас.

Премьер отметила, что речь идет об эстоноязычном образовании и о том, чтобы в образовательных учреждениях — школах, детсадах — была возможность проводить учебный процесс на эстонском языке. Однако, по ее словам, это не означает, что изучение русского языка, русской культуры исчезнет, что «из этих детей будут делать эстонцев».

Каллас напомнила, что в Эстонии образовательные процессы ведут Французский лицей, Английский колледж, Немецкая гимназия, в которых углубленно изучают определенный язык и культуру. Она допустила, что «такая русскоязычная гимназия» могла бы появиться в стране, впрочем, об их количестве Каллас затруднилась ответить.

Эстонский — единственный государственный язык в Эстонии. Несмотря на то, что в русских школах обучается около 20% детей, вопрос о переводе образования на эстонский обсуждался неоднократно. Президент республики Керсти Кальюлайд считает, что страна не обязана предоставлять обучение на языках нацменьшинств.

Напомним, год назад в Рийгикогу сочли недостаточным число учителей эстонского в иноязычных (в том числе русскоязычных) школах, призвав Минобразования и науки принять срочные меры по подготовке кадров. Однако Центристская партия Эстонии пообещала, что, пока она у власти, русскоязычные школы и детские сады республики не будут переводить на государственный язык обучения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова учит Прибалтику: нужно уважать русских
21 декабря 2020
Парламент Молдовы вернул русскому языку статус языка межнационального общения и снял ограничения на трансляцию российских телеканалов.
«Русские партии» Прибалтики потеряли поддержку русских
29 января
Латвийские и эстонские русские массово разочаровались в «своих» политических партиях, которые предают их в угоду националистам и русофобам.
Премьер Эстонии по-русски поздравил жителей с Новым годом (видео)
31 декабря 2020
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас по-русски поздравил жителей республики с Новым годом.
Правда об остзейских немцах: кто был первым русофобом в Прибалтике?
25 января
Русофобия в Прибалтике родилась не в последние три десятилетия и даже не в годы нахождения Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР. Это явление имеет глубокие исторические корни, которые тянутся со времен господства в крае балтийских (остзейских) немцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров