Новости

В Риге пять тысяч человек вышли на шествие в поддержку русских школ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

В Риге порядка пяти тысяч человек приняли участие в шествии против ликвидации русских школ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на европарламентария Мирослава Митрофанова (Русский союз Латвии).

Шествие завершилось митингом в одном из рижских парков. На странице Русского союза Латвии (РСЛ) в Facebook ведется прямая трансляция. Участники акции скандировали: «Реформа — бред! Реформе — нет!», имея в виду реформу экс-министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса по переводу обучения в средних школах на государственный (латышский) язык.

Митрофанов поблагодарил всех участников акции и призвал не сдаваться: «Пока мы живы, пока мы говорим сегодня по-русски, пока способны организовать этот марш в центре Риги, мы не побеждены и непобедимы!». Он выразил уверенность, что серия последовательных шагов позволит изменить Латвию и «русский язык будет звучать в школах Латвии».

Школьная реформа, принятая в Латвии в 2018 году по инициативе Министерства образования и науки, предполагает перевод обучения на латышский язык. Реализация соответствующего закона начнется в следующем учебном году и завершится к 1 сентября 2021 года.

Русскоязычное сообщество Латвии активно выступало против фактической ликвидации русских школ. В прошлом году в Риге была проведена серия массовых акций, после которых в отношении лидера РСЛ Татьяны Жданок было возбуждено уголовное дело.

На русском языке в Латвии говорит порядка 40% населения. При этом русский не является государственным языком.

Читайте также
«Чувствую себя задетой»: жительница Латвии разозлилась из-за инструкции к счетчику газа на русском языке
27 апреля
Жительница Латвии разозлилась, получив от газового предприятия письмо с инструкцией к счетчику на русском языке.
Жириновский признался в любви к Латвии
26 апреля
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский признался Латвии в любви.
Комиссия Сейма Латвии одобрила законопроект Вейониса о детях неграждан
30 апреля
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.
В Риге проведут акцию против решения КС по русским школам
29 апреля
Председатель латвийского Форума родителей Константин Чекушин пригласил несогласных с решением Конституционного суда (КС) принять участие в так называемой «родительской шеренге».
Обсуждение ()
Новости партнёров