Новости

В Риге проведут акцию против решения КС по русским школам

 
Источник изображения: tvc.ru

Председатель латвийского Форума родителей Константин Чекушин пригласил несогласных с решением Конституционного суда (КС) принять участие в так называемой «родительской шеренге». Об этом он написал в Facebook.

Напомним, КС признал, что поправки к Закону об образовании, устанавливающие перевод школьного обучения на госязык, отвечают Конституции Латвии. При этом вопрос перевода частных школ нацменьшинств суд готов рассмотреть отдельно.

Чекушин приглашает всех несогласных собраться 1 мая в 12:00 на площади у театра Дайлес (пересечение улиц Миеру и Бривибас).

«Мы приглашаем вас в "родительскую шеренгу", чтобы правительство видело, что мы не согласны с решением Конституционного суда, не согласны с людоедским законом и не согласны с тем, чтобы страдали наши дети. Поэтому я предлагаю пройти своей колонной. Пусть нас будет немного, но я надеюсь те, кто знает меня, или Деги Караева, или других активистов нашего форума, придут. Мы имеем право требовать образование на родном языке. Мы не согласны, что нас вычеркнули из повестки. И мы хотим качественного образования для детей», — написал активист.

Минувшей весной в Латвии был принят закон о переводе обучения в средних школах на государственный язык. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году, завершить ее планируется к 1 сентября 2021 года.

Русскоязычное население Латвии выступает с резкой критикой реформы. В конце марта в Риге прошло Второе родительское собрание, на котором обсуждались возможные способы борьбы с ликвидацией школ нацменьшинств.

Читайте также
«Чувствую себя задетой»: жительница Латвии разозлилась из-за инструкции к счетчику газа на русском языке
27 апреля
Жительница Латвии разозлилась, получив от газового предприятия письмо с инструкцией к счетчику на русском языке.
Гапоненко о решении КС Латвии по языковой реформе: русским указали на их подлинное место
23 апреля
Правозащитник Александр Гапоненко прокомментировал решение Конституционного суда (КС) Латвии по языковой реформе.
На здании Минобрнауки Латвии нарисовали свастику
24 апреля
Неизвестные нарисовали две свастики на фасаде здания Министерства образования и науки Латвии.
Языковую реформу в частных школах нацменьшинств Латвии рассмотрят отдельно
23 апреля
Конституционный суд (КС) Латвии рассмотрит вопрос перевода частных школ национальных меньшинств на латышский язык обучения как отдельное дело, заявила заместитель председателя суда Санита Осипова.
Обсуждение ()
Новости партнёров