Новости

В Латвии отчитались о «разоблачении» России в установке «шпионских камер» в лесу

 
Источник изображения: Костанай ТВ
Россия хотела установить камеры видеонаблюдения вокруг озера Алукснес для слежки за латвийской армией, говорится в выпуске телепередачи «Ничего личного» на телеканале TV3. Об этом сообщает BB.lv со ссылкой на Skaties.lv.  

В телепередаче рассказывалось о предложении, которое два года назад получило латвийское самоуправление Алуксне в рамках приграничного сотрудничества с Россией. По словам журналистов, некое госучреждение собиралось установить вокруг озера Алукснес сеть видеокамер.

Однако некоторое время спустя проект был остановлен. В дело вмешалась Служба государственной безопасности (СГБ). В организации посчитали, что российская сторона собиралась следить за латвийской армией, база которой расположена вблизи озера.

«Я воздержусь называть конкретное самоуправление, но в СГБ мы не считаем, что с учетом рисков допустимо то, что недружественная нам страна, возможно, в «онлайне» будет получать информацию о происходящих в нашей стране процессах. Могут быть озера разных типов и на берегах озер может быть различная инфраструктура и тому подобное. Каждый случай надо оценивать индивидуально. В этом случае нашей рекомендацией было не реализовывать проект, поскольку риски мы оцениваем как слишком высокие», — объяснил глава СГБ Нормунд Межвиетс.

Мэр Алуксне Артур Дукулис также подтвердил, что в 2018 году российские представители показывали презентацию о том, как в России с помощью камер следят за тем, нет ли пожара. Поскольку установкой устройств должна была заниматься фирма «Формоза-Сервис», ранее участвующая в военных проектах РФ, латвийские коллеги отказались от реализации проекта.

«Потенциальный установщик камер, фирма "Формоза-Сервис" принимала участие в дигитализации системы Российского министерства обороны — более 50 объектов в различных российских регионах — в сотрудничестве с "Воентелеком" были введены дигитальные телекоммуникационные устройства. Еще была установлена система безопасности в аэропорту Пскова, чего нельзя было бы сделать без участия российских спецслужб», — пояснил Артур Дукулис.

Программа приграничного сотрудничества «Россия — Латвия» подразумевает разработку и реализацию различных проектов в сфере культуры, спорта, защиты среды и т. п. С латвийской стороны за ней следит VARAM (Министерство защиты среды и регионального развития), с российской — Министерство экономики. При этом большую часть денег на реализацию проектов выдают Евросоюз (15 млн евро) и Россия (8 млн евро), тогда как Латвия вкладывает в них всего 999 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Стены от России» используют для ограбления жителей Прибалтики и Украины
28 мая
Латвию и Украину в один день накрыли коррупционные скандалы, связанные с воровством на строительстве заборов по периметру границы с Россией.
В Латвии на обустройстве границы с Россией украли миллион евро
26 мая
Латвийские следователи обнаружили пропажу почти миллиона евро. Деньги выделялись на обустройство восточной границы республики. Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру дело о взяточничестве и расхищении средств.
Посольство РФ ответило на призыв президента Латвии не праздновать День Победы
15 мая
Посольство РФ в Риге резко раскритиковало слова президента Латвии Эгилса Левитса, который накануне призвал патриотов страны не отмечать День Победы.
В Сейме Латвии одобрили закон на случай вторжения «зеленых человечков»
26 мая
В Сейме Латвии одобрили предложенные Министерством обороны поправки к закону о национальной безопасности, которые включают в себя план действий на случай вторжения «зеленых человечков».
Обсуждение ()
Новости партнёров