Новости

Посольство РФ ответило на призыв президента Латвии не праздновать День Победы

 
Источник изображения: https://www.president.lv/

Посольство РФ в Риге резко раскритиковало слова президента Латвии Эгилса Левитса, который накануне призвал патриотов страны не отмечать День Победы. Об этом сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

Ранее во время брифинга Левитс напомнил, что 9 мая в Латвии не отмечается. Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны в республике считается 8 мая, как в странах Западной Европы.

«После скандально известной забегаловки Kūriņš, где посетителей на входе делят на "своих" и "чужих", может привидеться разное, например, что 9 мая в Латвии не отмечают, что многие жители Латвийской Республики не являются патриотами своей страны. Это всё особенности местной "националистической кухни"!» — говорится в сообщении.

Администрация кафе Kūriņš в Юрмале отказалась обслуживать в День Победы посетителей с георгиевскими ленточками. Несмотря на то, что День Победы в Латвии официально не празднуется, ежегодно 9 мая у памятника воинам-освободителям собираются десятки тысяч людей, чтобы возложить цветы и поздравить ветеранов. В этом году мероприятия были отменены из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это, жители республики шли к монументу в индивидуальном порядке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я сын партизана и антифашиста»: посол Словакии в Минске ушел в отставку из-за участия в параде 9 мая
14 мая
Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш ушел со своего поста после участия в параде 9 мая в Минске.
Не тех назвали «оккупантами»: как в Латвии празднуют День Победы
15 мая
После праздника 9 мая в Риге в латышских соцсетях и среди латышских политиков прошел «парад ненависти». Злоба лилась пенистым потоком.
В Эстонии депутат потребовала объяснений от Минобороны за возложение венков к «Бронзовому солдату»
14 мая
Депутат Рийгикогу (парламента) Эстонии Кай Риммель направила запрос на имя министра обороны страны Юри Луйка. Она потребовала объяснить, почему ежегодно 8 мая капелланы Сил обороны возлагают к подножию «Бронзового солдата» венок.
Президент Латвии призвал патриотов отказаться от празднования Дня Победы
14 мая
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал патриотов отказаться от празднования Дня Победы 9 мая. Во время пресс-брифинга он напомнил, что эта дата в республике не отмечается.
Обсуждение ()
Новости партнёров