Новости

Президент Латвии призвал патриотов отказаться от празднования Дня Победы

 
Источник изображения: jauns.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал патриотов отказаться от празднования Дня Победы 9 мая. Во время пресс-брифинга он напомнил, что эта дата в республике не отмечается, сообщает BB.lv.

«Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день», — сказал Левитс.

Президент отметил, что день окончания Второй мировой войны в Европе и в Латвии отмечается 8 мая, в эту дату можно почтить память тех, кто сражался и погиб.

«Мы в этот день вспоминаем победу над нацистской Германией, однако для Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую», — заявил Левитс.

Он добавил, что помянуть погибших во Второй мировой войне можно и 11 ноября, в День Лачплесиса (героя латышского национального эпоса).

9 мая, несмотря на введенный в стране карантин, многие жители Латвии вышли возложить цветы к мемориалам. После этого министр обороны республики Артис Пабрикс предложил не лечить от коронавируса тех, кто пришел почтить память бойцов Красной армии.

Латвия, Литва и Эстония настаивают на том, что были оккупированы СССР. Однако в России неоднократно подчеркивали, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права того времени. Кроме того, между СССР и Прибалтийскими республиками не велось военных действий, а войска на их территории были введены с согласия властей.

75 лет Победе | Напомним Европе о настоящих победителях нацизма

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша не согласилась с Германией в вопросе о виновнике Второй мировой
13 мая
Польский МИД заявил о несогласии с Германией в определении себя единственной виновницей начала Второй мировой войны.
«Великой Отечественной не было»: урок истории для украинских старшеклассников (видео)
13 мая
Украина не воевала в Великой Отечественной войне, а Вторая мировая война являлась «продуктом» агрессии Советского Союза и гитлеровской Германии. Об этом на уроке истории украинской онлайн-школы заявил глава Института национальной памяти Антон Дробович.
«Я сын партизана и антифашиста»: посол Словакии в Минске ушел в отставку из-за участия в параде 9 мая
14 мая
Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш ушел со своего поста после участия в параде 9 мая в Минске.
В Эстонии депутат потребовала объяснений от Минобороны за возложение венков к «Бронзовому солдату»
14 мая
Депутат Рийгикогу (парламента) Эстонии Кай Риммель направила запрос на имя министра обороны страны Юри Луйка. Она потребовала объяснить, почему ежегодно 8 мая капелланы Сил обороны возлагают к подножию «Бронзового солдата» венок.
Обсуждение ()
Новости партнёров