Новости

Польша не согласилась с Германией в вопросе о виновнике Второй мировой

 
Источник изображения: iz.ru

Польский МИД заявил о несогласии с Германией в определении себя единственной виновницей начала Второй мировой войны. Об этом сообщает РБК.

Накануне 9 мая глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ФРГ признает себя единственной виновницей начала Второй мировой войны и призвал другие государства отказаться от попыток переписать историю.

Однако в Польше убеждены, что Советский Союз имеет не меньшее отношение к развязыванию войны, чем гитлеровская Германия.

«Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <...> согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола  <...> война бы не началась», — заявили в МИД республики.

В ведомстве также добавили, что после подписания пакта, действия СССР против Польши осенью 1939 года могут расцениваться как попытка расширить свою территорию за счет других стран. Кроме того, дипломаты указали на репрессии Советского Союза в отношении поляков.

Ранее заявление Мааса раскритиковали в Литве. 

Договор о ненападении между гитлеровской Германией и Советским Союзом, более известный как пакт Молотова — Риббентропа, был подписан сторонами в августе 1939 года. Он также включал в себя секретный протокол, в котором оговаривалось разделение сфер влияния между двумя государствами в Восточной Европе. Гитлеру этот документ развязал руки для новой войны на европейской территории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Историк назвал страны с наибольшим числом пособников нацистов во Второй мировой войне
12 мая 2020
Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Парад абсурда: власти Украины поглумились над Днем Победы
12 мая 2020
Население Украины, несмотря на строгие карантинные меры, достойно отпраздновало День Победы. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах люди массово выходили на улицы и возлагали цветы к советским памятникам.
Лавров объяснил, почему США и страны Европы умалчивают о роли СССР в победе над фашизмом
12 мая 2020
Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему США и страны Европы не говорят о роли Советского Союза в победе над фашизмом.
Историю Второй мировой войны напишут победители. И это будет не Прибалтика
12 мая 2020
75-летие разгрома нацизма запомнилось чередой мелких пакостей, с помощью которых ненавистники Великой Победы пытались испортить праздник тем, кто его отмечал.
Обсуждение ()
Новости партнёров