Новости

Белорусский депутат: США будут аплодировать Минску, если он пойдет по пути Прибалтики

 
Источник изображения: Белорусские новости

США будет выгодно, если Беларусь станет проводить такую же политику, как страны Прибалтики. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.

На прошлой неделе вскрылись новые факты надругательства латвийских политиков над белорусским флагом на чемпионате по хоккею. На фотографиях с места события был замечен сотрудник американского диппредставительства в Риге, директор Центра информационных ресурсов посольства США в столице Латвии Нилс Студентс.

По словам Гайдукевича, Соединенные Штаты как никто иной заинтересованы в изменении геополитического вектора развития Беларуси, поэтому их участие в осквернении государственного флага в балтийской республике вполне логично.

«Если Беларусь откажется от союза с Россией, откажется от ЕАЭС и, например, начнет проводить такую же антироссийскую политику, как Прибалтийские страны, то на следующий день вся Европа и Америка будут аплодировать нашим выборам и говорить, что у нас самые демократические выборы в мире. То есть всё в геополитике и больше ни в чём», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что сама балтийская республика давно утратила политическую независимость, полностью подчинившись воле Вашингтона.

«Мы мечтаем, чтобы Латвия когда-нибудь стала проводить независимую политику. Потому что всё, что сейчас делает руководство Латвии в отношениях с Беларусью, это вопреки воли их народа. Народу Латвии не нужен конфликт с белорусским народом, народу Латвии не нужны экономические проблемы, народ Латвии хочет торговать с Беларусью, народ Латвии хочет, чтобы порты были загружены — сейчас они не загружены. Народ Латвии хочет, чтоб туристы приезжали из Беларуси, чтоб деньги тратили, чтоб у нас торговля развивалась, чтоб бизнес развивался. Но политики латвийские, находящиеся у власти, проводят политику не суверенную, не независимую, а с оглядкой на Соединенные Штаты Америки и на Брюссель. По двум причинам: обратить на себя внимание и показать свою несамостоятельность», — пояснил Гайдукевич.

Он добавил, что такие недружественные действия Латвии по отношению к Беларуси направлены против интересов своего же народа и приносят ему только вред.

«То есть то, что они вводят санкции в отношении Беларуси, то, что они снимают флаг, это не их решение. Как сказали, так и делают. А народ этого не хочет. Народ хочет, чтобы и Литва, и Латвия покупали электроэнергию на нашей атомной станции, чтоб коммуналка не росла, чтобы тарифы были пониже. Они почти самые большие в Европе с учетом зарплаты. Если взять соотношение зарплаты и коммунальных платежей, то прибалтийские жители платят огромные деньги, которые они не хотят платить. А если бы вы покупали электроэнергию у Беларуси, то тарифы бы были в два-три раза дешевле. То же самое касается российского газа. Понятно, что его выгодно покупать. А какая выгода покупать сланцевый газ у Соединенных Штатов Америки? Никакой выгоды нет! Поэтому, к сожалению, такая политика проводится, и она не направлена на национальные интересы той же Латвии. Но Беларусь будет продолжать всегда дружески относится к народу Латвии. Мы разделяем политиков и народ. Мы с народом всегда были в хороших отношениях и всегда будем, а вот латвийские политики рано или поздно уйдут. Народ сам не захочет этого, потому что это маразм. Это невыгодно латвийскому народу», — заключил депутат.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Осквернением флага Беларуси руководил сотрудник посольства США в Латвии (фото)
28 мая
За действиями МИД Латвии и Рижской думы 24 мая по снятию государственного флага Республики Беларусь стоит посольство США в Латвии.
Ряд сборных на чемпионате мира по хоккею намерен убрать свои флаги в поддержку Беларуси
29 мая
Часть команд чемпионата мира по хоккею, который сейчас проходит в Риге, заявила о намерении снять свои государственные флаги в знак солидарности с Беларусью. Об этом сообщил президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис.
Агенты США уничтожили отношения Латвии с соседями
31 мая
Посольство США инициировало и возглавило спецоперацию с надругательством над государственным флагом Беларуси, что привело к фактическому разрыву дипломатических отношений Минска и Риги.
Глава МИД Латвии отреагировал на возбуждение против него уголовного дела в Беларуси
29 мая
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отреагировал на возбуждение против него и мэра Риги Мартиньша Стакиса уголовного дела в Беларуси. Действия Минска глава МИД назвал «безумием режима Лукашенко».
Обсуждение ()
Новости партнёров