Новости

Палецкис: я бы просидел в тюрьме еще десять лет, если бы моя вина была доказана

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис заявил изданию Respublikа, что готов отсидеть в тюрьме еще один срок, если бы у судей были хоть какие-то доказательства его вины.

Политик считает, что дело о его шпионаже в пользу России шито белыми нитками. Он напомнил, что с самого начала процесса прокуратура настаивала на проведении тайных судебных заседаний с начала процесса, но при этом официально заявляла об отсутствии каких-либо государственных секретов. Кроме того, прокуратура ни разу не предоставила доказательств того, что Палецкис «шпионил» на Россию, собирая данные о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

«Но прокуратура никому не рассказала, в чём именно я обвинял вышеупомянутых судей и прокуроров, расследующих январские события, или дело заключенного под стражу Юрия Меля. Может, я где-то сказал, что шпионю за домашним адресом прокурора? Или за его телефоном? Какое заболевание я диагностировал у Меля?» — спросил Палецкис.

Напомним, 19 мая прокурор Вилма Видугириене запросила для Альгирдаса Палецкиса девять лет лишения свободы. Оппозиционер, арестованный в октябре 2018 года, был отпущен под домашний арест в апреле 2020 года. В августе прошлого года суд смягчил ему условия наказания, обязав пребывать по месту жительства с 21:00 до 6:00. По данным следствия, Палецкис собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прокурор запросила девять лет тюрьмы для литовского оппозиционера Палецкиса
19 мая
Прокурор Вилма Видугириене в среду в Шяуляйском районном суде Литвы запросила для обвиняемого в шпионаже на Россию оппозиционера Альгирдаса Палецкиса девять лет лишения свободы.
Жителя Крыма посадили на 11 лет за госизмену в пользу Украины
21 мая
Верховный суд Крыма приговорил к 11 годам лишения свободы 42-летнего местного жителя Ивана Яцкину за государственную измену.
В Фонде поддержки соотечественников пообещали защитить литовского оппозиционера Палецкиса
24 мая
Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Александр Удальцов назвал дикостью требование литовского прокурора приговорить оппозиционера Альгирдаса Палецкиса к девяти годам лишения свободы.
Обсуждение ()
Новости партнёров