Новости

Жителя Крыма посадили на 11 лет за госизмену в пользу Украины

 
Источник изображения: kommersant.ru

Верховный суд Крыма приговорил к 11 годам лишения свободы 42-летнего местного жителя Ивана Яцкину за государственную измену. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Приговором Верховного cуда Республики Крым житель республики Иван Яцкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — заявили в суде.

Уголовное дело слушалось в закрытом режиме, поскольку материалы содержат государственную тайну. Срок содержания Яцкины под стражей с октября 2019 года зачтен «день в день», уточнил адвокат осужденного Николай Полозов. Защита пока не решила, будет ли обжаловать приговор.

По данным следствия, осужденный собирал в Крыму и передавал украинским властями сведения, составляющие гостайну. Своей вины Яцкина не признал. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что с ней он не сотрудничал.

Яцкина, имеющий российское и украинское гражданство, был задержан в октябре 2019 года. В начале 2020 года он писал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой включить его в список подлежащих обмену украинцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийские депутаты создали группу по «возвращению» Крыма Украине
16 мая
Парламент Латвии создал депутатскую группу международной «Крымской платформы» для поддержки Украины в усилиях по «возвращению» Крыма.
Зеленский внес в Раду законопроект о коренных народах Украины
18 мая
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о коренных народах страны для обеспечения их прав.
Прокурор запросила девять лет тюрьмы для литовского оппозиционера Палецкиса
19 мая
Прокурор Вилма Видугириене в среду в Шяуляйском районном суде Литвы запросила для обвиняемого в шпионаже на Россию оппозиционера Альгирдаса Палецкиса девять лет лишения свободы.
Премьер Эстонии рассказала, как спасти Украину от «российской агрессии»
18 мая
Успешное проведение необходимых реформ для вступления в Евросоюз (ЕС) и НАТО будет самым лучшим ответом Украины на «агрессивную политику и действия России». Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Обсуждение ()
Новости партнёров