Новости

Зеленский внес в Раду законопроект о коренных народах Украины

 
Источник изображения: https://www.president.gov.ua/

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о коренных народах страны для обеспечения их прав. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Сегодня я вношу на рассмотрение парламента неотложный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец сделают то, что откладывали 30 лет восемь созывов Верховной рады и все предыдущие президенты», — заявил президент.

Документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации для содействия консолидации и развитию украинской нации. В видеообращении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымско-татарского народа Зеленский отметил, что утвержденная им «стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя» «определяет в качестве приоритета восстановление и обеспечение прав крымских татар как коренного народа».

С 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано свыше 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян и итальянцев. Верховный совет СССР в 1989 году признал незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов. Крым вошел в состав России в 2014 году по результатам референдума. В республике проживает 268,7 тыс. человек из числа депортированных народов Крыма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первый Блинкен комом: США вылили ушат холодной воды на Украину
10 мая
Госсекретарь США Энтони Блинкен продемонстрировал в Киеве новую тактику Вашингтона: максимизация прибыли от своих подопечных при минимизации расходов на их содержание.
Зеленский в День Победы помечтал о прогулках по Донецку и Ялте под сине-желтыми флагами
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении по случаю Дня Победы над нацизмом провел параллели между Второй мировой войной и событиями в Донбассе и Крыму.
Зеленский: Медведчука законно лишили возможности «наносить разрушительный вред» Украине
14 мая
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал арест председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
Латвийские депутаты создали группу по «возвращению» Крыма Украине
16 мая
Парламент Латвии создал депутатскую группу международной «Крымской платформы» для поддержки Украины в усилиях по «возвращению» Крыма.
Обсуждение ()
Новости партнёров