Новости

В Фонде поддержки соотечественников пообещали защитить литовского оппозиционера Палецкиса

Источник изображения: yandex.ru

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов назвал дикостью требование литовского прокурора приговорить оппозиционера Альгирдаса Палецкиса к девяти годам лишения свободы. Об этом он заявил во время выступления на конференции, посвященной 10-летию создания Фонда, которая прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Удальцов отметил, что знает Палецкиса как активного антифашиста, политика, журналиста и человека, который всегда очень активно выступал за взаимодействие с Россией.

«На днях начался суд над Палецкисом и прокурор, ошалев, на мой взгляд, потребовал 9 лет ему вынести в качестве приговора за шпионскую деятельность. Дикость. Я другого слова найти не могу. Для литовских властей состряпать дело о шпионаже в пользу России не составляет труда. Я был свидетелем таких попыток неоднократно — это как блины пекут», — подчеркнул Удальцов.

Глава Фонда отметил, что несмотря на то, что Палецкис не является гражданином России, будут приложены все усилия «по защите его честного имени и достоинства». Кроме того, в случае если речь пойдет о новом заключении, будут предприняты все меры, чтобы не допустить издевательств над оппозиционером.

Напомним, 19 мая прокурор Вилма Видугириене запросила для Альгирдаса Палецкиса девять лет лишения свободы. Оппозиционер, арестованный в октябре 2018 года, был отпущен под домашний арест в апреле 2020 года. В августе прошлого года суд смягчил ему условия наказания, обязав пребывать по месту жительства с 21:00 до 6:00. По данным следствия, Палецкис собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прокурор запросила девять лет тюрьмы для литовского оппозиционера Палецкиса
19 мая
Прокурор Вилма Видугириене в среду в Шяуляйском районном суде Литвы запросила для обвиняемого в шпионаже на Россию оппозиционера Альгирдаса Палецкиса девять лет лишения свободы.
Жителя Крыма посадили на 11 лет за госизмену в пользу Украины
21 мая
Верховный суд Крыма приговорил к 11 годам лишения свободы 42-летнего местного жителя Ивана Яцкину за государственную измену.
В Польше арестован мужчина, подозреваемый в шпионаже на Россию
17 мая
Сотрудники Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши задержали жителя республики, подозреваемого в сотрудничестве со спецслужбами России.
В Фонде поддержки соотечественников назвали дело Меля позорной страницей литовского правосудия
24 мая
Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов назвал дело россиянина Юрия Меля позорной страницей литовского правосудия.
Новости партнёров