Новости

Транзит газа через Украину в первом полугодии снизился почти вдвое

 
Источник изображения: tsoua.com

Объем транзита природного газа через территорию Украины с начала года снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в сообщении «Оператора ГТС Украины».

Согласно информации компании — оператора украинских газовых сетей, за шесть месяцев текущего года транзит природного газа через территорию страны составил 24,9 млрд кубометров, что на 45% меньше, чем аналогичного периода прошлого года (45,1 млрд кубометров).

Указывается, что в западном направлении поставлено 22,9 млрд кубометров. В частности, в Польшу было отправлено 1,8 млрд кубометров, Словакию — 19,9 млрд, Венгрию — 4,2 млрд. В Румынию транзит составил 0,4 млрд кубометров, в Молдавию — 1,5 млрд.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина достигли соглашения о продлении переправки российского газа на пять лет (до 2024 года) с возможностью продления еще на десять лет. Согласно контракту, в текущем году «Газпром» поставит через Украину 65 млрд кубометров газа, далее — по 40 млрд ежегодно.

В середине июня руководитель «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщал о демонтаже «Газпромом» части системы трубопроводов, обеспечивающих транзит газа на Украину. Речь шла не о перекрытии транспортировки, а о снижении пропускной способности системы на западном направлении в дальнейшем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром» перестал считать Украиной потребителей газа в Донбассе
19 июня
«Газпром» засекретил объемы экспорта своей продукции в Луганскую и Донецкую народные республики (ЛДНР).
СМИ сообщили о найденном «Газпромом» способе достроить «Северный поток — 2»
20 июня
«Газпром» может достроить газопровод «Северный поток — 2», не опасаясь санкций США.
Зеленский стал президентом меньшинства Украины
25 июня
Пока президент Украины Владимир Зеленский инкогнито сидел на форумах дальнобойщиков и обзывал последних «засранцами», количество его противников среди украинцев впервые превысило число сторонников.
Американский эксперт заявил об отсутствии на Украине средств для подключения к энергосетям ЕС
30 июня
Отказ украинских властей от прямых закупок российского газа в 2015 году воспринимается Киевом как большая победа и шаг в сторону энергетической безопасности. Однако на смену «газовой независимости» приходит проблема переориентации национальных электросетей с России на энергосистему Европы. На это денег нет, а искать их придется, в том числе за счет новых иностранных кредитов.
Обсуждение ()
Новости партнёров