Новости

Американский эксперт заявил об отсутствии на Украине средств для подключения к энергосетям ЕС

 
Источник изображения: reform.energ

Отказ украинских властей от прямых закупок российского газа в 2015 году воспринимается Киевом как большая победа и шаг в сторону энергетической безопасности. Однако на смену «газовой независимости» приходит проблема переориентации национальных электросетей с России на энергосистему Европы. На это денег нет, а искать их придется, в том числе за счет новых иностранных кредитов, пишет эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Ариэль Коэн в своей статье в Forbes.

По мнению эксперта американского аналитического центра, по мере снижения «газовой зависимости» Украины от России появляется проблема привязки к системе электросетей, созданной во времена СССР. Соседи Украины — Польша и страны Балтии, давно призывают Киев отказаться от закупок как российской электроэнергии, так и белорусской после ввода в строй Островецкой АЭС.

Проблема в том, что украинские электросети изношены, а для подключения к европейским требуются немалые деньги. Таким образом, поставлено под вопрос запланированное на 2022 год отключение украинской энергосистемы от российских электрических сетей и включение ее в европейскую энергетическую систему в 2025 году.

Американский эксперт ссылается на расчеты украинских аналитиков, определивших, что Украине потребуется порядка $17,5 млрд в виде инвестиций только для того, чтобы довести существующие распределительные сети до современных стандартов.

«Технические проблемы, связанные с надежным обеспечением электроэнергией домовладений и бизнеса, а также с установкой умных электрических счетчиков, вероятно, будут решены с помощью международного сотрудничества и дополнительных финансовых заимствований», — пишет эксперт Atlantic Council.

Украине придется изыскать необходимые средства для того, чтобы модернизировать свои электросети и либерализовать систему распределения электроэнергии, поскольку без конкурентной энергосистемы страна останется уязвимой перед возможным экономическим спадом, подчеркнул представитель Атлантического совета.

В начале мая и. о. Минэнерго Украины Ольга Буславец сообщила, что представители Всемирного банка посоветовали отложить создание новых мощностей возобновляемых источников энергии для решения накопившихся проблем. По словам чиновницы, в настоящее время страна находится не в той ситуации, чтобы продолжать вкладываться в создание ВИЭ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Встреча лидеров Прибалтики сорвалась из-за БелАЭС
26 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказался от встречи со своими коллегами из Латвии и Эстонии. В пресс-службе лидера прибалтийской республики не скрывают, что его демарш связан с ситуацией вокруг Белорусской атомной электростанции.
Зеленский стал президентом меньшинства Украины
25 июня
Пока президент Украины Владимир Зеленский инкогнито сидел на форумах дальнобойщиков и обзывал последних «засранцами», количество его противников среди украинцев впервые превысило число сторонников.
США предложат построить в Польше несколько крупных АЭС
24 июня
Американские власти намерены построить в Польше несколько крупных атомных станций, чтобы «на столетие» закрепить атомное сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой. Об этом заявил журналистам представитель администрации США по случаю визита польского президента Анджея Дуды.
Саакашвили заявил о скором голоде на Украине из-за экономического кризиса
24 июня
Возглавляющий украинский комитет национальных реформ Михаил Саакашвили рассказал о последствиях, которые ждут страну в условиях экономического кризиса. Бывший грузинский президент заявил, что Украина находится на грани экономической катастрофы.
Обсуждение ()
Новости партнёров