Новости

В Латвии лишили лицензии русскоязычную радиостанцию

Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание местной русскоязычной радиостанции Pik. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Ведомство утверждает, что в течение года радиостанция трижды серьезно нарушила закон об электронных СМИ. В первом случае Pik оштрафовали за распространение грубых и нецензурных выражений. Во второй раз регулятор зафиксировал в эфире Pik призывы к войне, насильственному свержению государственной власти, подрыву территориальной целостности государства.

В третьем случае Нацсовет по электронным СМИ констатировал, что Pik не обеспечивал разнообразие мнений в распространяемых информационных и аналитических дискуссионных программах. Кроме того, регулятор уличил радиостанцию в нарушении закона о предвыборной агитации: в ее дискуссионных программах в августе прошлого года участвовали в основном представители лишь одной политической силы.

Общая сумма наложенного штрафа составляет 18,5 тыс. евро. Радиостанция не уплатила его до 1 июля, утверждает Нацсовет. Решение об аннулировании лицензии вступит в силу 5 июля. Радиостанция Pik транслируется в Риге и ее окрестностях с 7 ноября 1997 года.

Ранее в июне объявил о закрытии русскоязычный канал LTV7 на Общественном телевидении Латвии, финансируемый из государственного бюджета. МИД РФ в связи с этим обвинил руководство балтийской республики в желании вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия признала непобедимым русский язык
22 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал устранить последствия «советской оккупации», которые якобы находят отражение в языковой сфере. По мнению главы государства, на рынке труда прибалтийской республики наблюдается дискриминация латышей, которые не говорят по-русски.
Передать детям правду о войне: волонтеры Победы о борьбе за историческую память в Латвии
26 июня
На этой неделе Россия и другие бывшие республики СССР отметили трагический юбилей нападения нацистской Германии на Советский Союз. Поговорили с молодыми русскоязычными активистами из Латвии о том, что для них значит эта дата и Великая Отечественная война в целом.
Шеф-редактор Baltnews: ОБСЕ становится соучастницей преступлений, которые совершает Латвия по отношению к своим жителям
22 июня
Международные организации ОБСЕ и ООН не хотят заниматься проблемой преследования журналистов в Восточной Европе, в частности в Латвии. Об этом  заявил шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков.
Лавров указал комиссару ОБСЕ на проблемы русскоязычных в Прибалтике и на Украине
26 июня
Глава МИД РФ Сергей Лавров указал комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайдару Абдрахманову на проблемы русскоязычных в Прибалтике и на Украине.
Новости партнёров