Новости

Посол Украины потребовал от России вернуть треть имущества СССР за границей

Источник изображения: politobzor.net

Украина требует от России вернуть ей треть имущества Советского Союза за границей, на которое она претендует. Об этом заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

По его словам, когда Советский Союз развалился, Россия предложила всем республикам забыть о долгах СССР.

«Украина — единственная республика, которая сначала согласилась, но не ратифицировала соглашение. Наш аргумент был следующий: мы не против, если это справедливая договоренность, только покажите, что Советский Союз должен, и покажите активы, которые есть по миру», — сказал Пристайко.

Дипломат отметил, что Россия никогда не предоставляла информацию о долгах СССР, поэтому Украина сейчас вынуждена делать это самостоятельно, по крупицам.

«Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся [в Великобритании] и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию», — указал Пристайко.

Ранее глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська сообщил о переговорах с Латвией о конфискации российских золотовалютных резервов, находящихся в балтийской республике, для их дальнейшей передачи Киеву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ООН признала за Россией право контролировать морские коммуникации Украины
26 июля
Международное сообщество признало за Россией право контролировать морские коммуникации Украины — в этом главный политический смысл «Стамбульских соглашений по зерну», призванных обеспечить беспрепятственный экспорт украинской сельхозпродукции за рубеж.
Украина просит Латвию конфисковать золотовалютные резервы России
26 июля
Украина ведет переговоры с Латвией о конфискации российских золотовалютных резервов, находящихся в балтийской республике, и передаче их Киеву. Об этом заявил глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська.
Украинские военные атаковали с квадрокоптера таможенный пост в Брянской области
26 июля
Вооруженные силы Украины атаковали российской пропускной пункт «Троебортное», расположенный в Севском районе Брянской области. Об этом сообщил глава региона Александр Богомаз.
«Зеленский под Еленой»: Захарова объяснила, почему «протух» образ президента Украины
28 июля
Западные медиа переключились на раскручивание образа жены президента Украины Владимира Зеленского из-за усталости аудитории от постоянного присутствия в новостях главы государства.
Новости партнёров
×