Новости

Президент Литвы призвал созвать Совет ООН для обсуждения ситуации в Беларуси

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал созвать Совет ООН, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси. Письмо с соответствующим предложением он направил главе организации Антониу Гутерришу, сообщает пресс-служба литовского лидера.

Как отметил Науседа, репрессии против гражданского общества, оппозиции, независимых журналистов и применение силы властями Беларуси в отношении мирных демонстрантов вызывают серьезную озабоченность.

«Необходимо дать понять нынешним белорусским властям, что ситуация в стране недопустима, и что виновные в преступлениях против мирных граждан должны быть привлечены к ответственности. Я призываю Совет ООН по правам человека срочно провести обсуждение ситуации с правами человека в Беларуси», — заявил президент.

Кроме того, Науседа обратился к ООН и международному сообществу с просьбой поддержать усилия стран Балтии по вовлечению белорусских властей в диалог с гражданским обществом и проведению новых, справедливых и демократических выборов в республике.

«Обсуждение Советом Безопасности ООН ситуации в Беларуси с призывом к белорусским властям воздержаться от применения силы, обеспечить соблюдение международного права и прав человека и инициировать мирную передачу власти было бы очень своевременным и ценным», — подчеркнул президент.

Власти стран Балтии не признают результаты выборов президента Беларуси и призывают провести новое голосование. Накануне Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против главы республики Александра Лукашенко и еще 29 государственных чиновников. В ответ на это белорусский лидер заявил, что намерен договориться с Москвой о переориентации грузов из портов Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД России: Литва перешла все грани приличия в отношении Беларуси
1 сентября
Власти Литвы в своем поведении по ситуации вокруг Беларуси перешли все грани приличия. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Вякнули из-под забора»: Лукашенко оценил санкции Прибалтики
1 сентября
Страны Балтии ввели санкции против Беларуси по команде, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Линкявичюс пообещал Беларуси экономический урон из-за закрытия границ под Брестом и Гродно
1 сентября
Возможное закрытие границ Беларуси для международных перевозчиков приведет к экономическому ущербу республики, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Белорусская оппозиция объявила о создании новой политической партии
1 сентября
Член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Мария Колесникова и белорусский политик Виктор Бабарико объявили о создании политической партии.
Обсуждение ()
Новости партнёров