Новости

Депутат Сейма рассказал, кем были спровоцированы беспорядки в Литве

Источник изображения: etaplius.lt

Беспорядки у здания Сейма в Вильнюсе спровоцировал первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис, создавший тоталитарную республику. Об этом заявил депутат Сейма Пятрас Гражулис, передает Sputnik Литва.

Депутату задали вопрос, считает ли он, что за провокациями стоит Витаутас Ландсбергис.

«Конечно. Он создал тоталитарную республику и продолжает все контролировать. Не знаю, чем это закончится. Но сейчас такой пресс на всех идет, нужно еще постараться, чтобы выстоять», — рассказал он.


По словам Гражулиса, в ходе беспорядков были задержаны совсем не те люди, которые раскачивали ситуацию у Сейма 10 августа, и арестованы, соответственно, тоже не провокаторы, а люди, которым надоело все, что происходит в Литве на протяжении стольких лет.

«Мы бежим к диктатуре. И очень быстро. Не нужно ничего додумывать про митинг [10 августа], достаточно было там побывать. Или посмотреть отснятое видео. Что можно подумать, когда в одном клипе видно, как к Сейму приезжают журналисты, а им полицейские говорят: "Вы отходите в сторону, скоро будут камнями кидать". Откуда они могли знать? А если знали, почему не сдержали провокаторов? Получается, полицейские разрешили кидать камни в мирных людей?», — возмутился политик.

В митинге против ограничений для непривитых у здания Сейма Литвы 10 августа приняли участие около 5 тыс. человек. Вечером того же дня он перерос в беспорядки, полиция задержала 26 человек. Девять участников беспорядков арестованы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Более 100 латвийских подростков получили не ту дозу вакцины от коронавируса
31 августа
В Латвии более 100 несовершеннолетних получили не ту дозу вакцины, против коронавируса, пишет Tvnet.lv со ссылкой на Латвийское радио.
Власти Вильнюса отказали активистам в проведении антиковидного митинга «в контексте гибридной войны»
31 августа
Власти Вильнюса отозвали выданное ранее разрешение на проведение у здания Сейма Литвы акции протеста против ограничений для непривитых от коронавируса.
Госдеп США включил Эстонию в группу самых опасных стран мира
1 сентября
Государственный департамент США опубликовал обновленные туристические рекомендации для американских путешественников. Ведомство внесло Эстонию в список стран с высоким уровнем опасности.
В Литве происходят массовые увольнения из-за ситуации с COVID-19
1 сентября
Работники многих компаний в Литве увольняются из-за нежелания вакцинироваться и регулярно сдавать тесты на COVID-19.
Новости партнёров