Новости

Литва отказалась помогать Беларуси по делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны

Источник изображения: waralbum.ru

Литва отказала в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

В ведомстве напомнили, что в июне белорусская сторона обратились с просьбой допросить проживающих на территории Литвы уже установленных членов карательных литовских батальонов, в том числе бывшего президента балтийской республики Валдаса Адамкуса.

«Однако Генпрокуратура Литвы, игнорируя взятые на себя международные обязательства и безосновательно сославшись на ст.19 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года, уведомила об отказе принять к исполнению данное поручение, поскольку это, по ее мнению, может причинить вред их суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что таким образом Генеральная прокуратура Литвы, «уклоняясь от необходимости исполнения поручения об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского народа, фактически способствует укрывательству нацистских преступников от правосудия».

Подробнее о том, какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские пограничники выбросили изможденную пожилую иностранку на границу с Беларусью (видео)
29 августа
Сотрудники Государственной пограничной службы Литвы выбросили на границу с Беларусью пожилую иностранку в полуобморочном состоянии, приехавшую в республику просить убежища. Об этом сообщил Пограничный комитет Беларуси.
Литовские пограничники выгнали беженцев, натравив на них собаку (видео)
27 августа
Литовские пограничники выдворили беженцев из страны на территорию Беларуси, натравив на них служебную собаку.
Беларусь вновь уличила Литву в попытках «выпихнуть» беженцев на границу (видео)
28 августа
Белорусские пограничники заявили о прямых доказательствах выдворения Литвой беженцев на границу.
ФСБ раскрыла данные о «бригаде смерти» с Украины, казнившей мирных людей в Великую Отечественную войну
29 августа
Уроженцы Украины руководили массовыми казнями мирных жителей в Орловской области в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорится в документах, рассекреченных региональным управлением ФСБ в рамках проекта «Без срока давности».
Новости партнёров