×
Новости

Румыния увеличила тарифы на импорт и экспорт электроэнергии для Молдовы и Украины

Источник изображения: mukachevo.net

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) Румынии с сентября увеличило в два раза тариф на импорт, экспорт и транзит электроэнергии для приграничных стран — не членов Евросоюза. Об этом сообщает румынское издание Profit.ro.

Как указывается в статье, это коснулось энергосистем Молдовы и Украины. Решение о повышении тарифа для третьих стран принималось на уровне ЕС, затем было утверждено в Румынии.

Теперь вместо 60 евроцентов Кишиневу и Киеву придется платить за трансграничный переток энергии 1,2 евро за МВт/ч. Это самый высокий тариф с момента его установления в 2009 году.

Правила ЕС предусматривают компенсации операторам энергосетей в зоне Сообщества, а с третьих стран, таких как Молдова и Украина, взимается сбор с пользователей системы передачи энергии из стран Евросоюза, поясняется в статье.

Отмечается также, что Республика Молдова и Украина с июня обсуждают с европейскими властями их интеграцию в механизм ЕС для компенсации затрат на размещение трансграничных потоков электроэнергии, с тем чтобы отменить налог, применяемый к ним в настоящее время.

Между тем на днях жителей Молдовы призвали экономить газ и электроэнергию. Власти решили, что телеканалы и радиостанции с 1 сентября начнут транслировать ролик о необходимости ответственного использования энергоресурсов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Суррогат для «недостойных»: ЕС создает марионеточное сообщество для Украины и Молдовы
31 августа
В Евросоюзе придумали, как мягко отказать странам, которые стремятся стать полноправными членами «европейской семьи», но при этом не «побить горшки» и продолжать получать дивиденды. Речь идет о создании Европейского политического сообщества (ЕПС). По сути, за красивыми словами о создании «дома для тех государств, кто разделяет общий набор демократических ценностей» скрывается создание новой геополитической антироссийской силы.
В Вильнюсе выключат уличное освещение из-за роста цен на электричество
28 августа
На некоторых улицах Литвы выключат уличное освещение, чтобы сэкономить на электроэнергии. Об этом сообщил глава муниципальной компании «Освещение Вильнюса» Андрюс Деймантас.
Литовские промышленники отчаялись бороться за выживание без помощи государства
30 августа
Резкий рост стоимости электроэнергии ставит промышленность Литвы на грань краха, заявила руководитель компании SBA grupe (управляет пятью мебельными фабриками) Раймонда Кижене.
Канцлер ФРГ призвал к расширению Евросоюза за счет Молдовы и Украины
29 августа
Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что Евросоюз должен быть расширен за счет включения в него Молдовы, Украины и Грузии.
Новости партнёров