Новости

Посольство РФ напомнило министру обороны Латвии о Нюрнбергском трибунале

 
Источник изображения: https://www.flickr.com

Посольство РФ в Риге резко раскритиковало героизацию легионеров подразделений ваффен СС членами правительства Латвии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение дипмиссии.

«Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры ваффен СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны», — говорится в сообщении.

Ранее глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс назвал латышских легионеров СС гордостью народа и государства и призвал чтить их память. В посольстве РФ предположили, что в правительстве балтийской республики «плохо или совсем не знакомы с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала, который, принимая во внимание общий характер деятельности ваффен СС, признал Латышский добровольческий легион СС преступным воинским формированием, и это решение принято 1 октября 1946 года».

В Латвии 16 марта неофициально отмечается день памяти легионеров СС. Каждый год в этот день в Риге проходит шествие участников легиона. Две латышские дивизии ваффен СС были созданы в 1943 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латышский легион СС — национальные герои: министр обороны «спалил» Латвию
30 сентября 2019
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал соотечественников чтить память латышских легионеров СС, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне Гитлера.
Российскому послу вручили ноту в связи с пролетом Су-34 над Эстонией
24 сентября 2019
МИД Эстонии вручил ноту послу России в Таллине Александру Петрову в связи с предположительным нарушением воздушного пространства страны истребителем Су-34.
Беларусь разрешила въезд вице-спикеру Сейма Польши вопреки запрету России
30 сентября 2019
Вице-спикер Сейма (нижняя палата парламента) Польши Малгожата Госевская пересекла польско-белорусскую границу, несмотря на запрет находиться на территории Союзного государства России и Беларуси.
Линкявичюс объяснил необходимость переговоров с Беларусью
26 сентября 2019
Глава МИД Литвы прокомментировал обеспокоенность консерваторов в связи с возобновлением диалога с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров