Новости

Лукашенко раскрыл подробности убийства сотрудника КГБ в Минске

Источник изображения: https://tass.ru/

В квартире в Минске, где в конце сентября во время штурма был застрелен сотрудник КГБ, велась прямая трансляция на Польшу и США. Об этом на совещании с руководством своей администрации заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

По его словам, присутствовавшие в квартире «готовились к съемке», и «никто не собирался там погибать».

«Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени — это тоже уже известно — они транслировали туда — в Польшу, Америку — эти кадры. Дима (сотрудник спецподразделения "Альфа" КГБ Дмитрий Федосюк — прим. RuBaltic.Ru) опередил других, фактически прикрывая группу, забежал в квартиру первым. <…> Мерзавец стреляет в Дмитрия, прямо в сердце попал», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что это была не спецоперация, а отработка района по оперативной информации на предмет «принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм». Квартира, которую штурмовали сотрудники КГБ, принадлежит брату жены стрелявшего в Федосюка, уточнил президент.

«Сегодня абсолютно точно нам известно, что это не просто активный участник протестного [движения], как мы мягко говорим, а самый настоящий участник мятежа, в том числе и этот айтишник [стрелявший в сотрудника КГБ]», — отметил Лукашенко.

По его словам, подготовка к провокации велась заранее, а находившиеся в квартире люди были предупреждены о штурме. Президент Беларуси призвал не делать поспешных выводов о произошедшем на основании опубликованных кадров и дождаться результатов расследования.

Об убийстве сотрудника КГБ в Минске спецслужба сообщила 28 сентября. Ответным огнем стрелявший был убит. Им оказался сотрудник американской IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад сделал ставку на террор в Беларуси
30 сентября
Убийство офицера КГБ Республики Беларусь вызвало публичное одобрение лидеров белорусской оппозиции за рубежом. Такое решение играть ва-банк не могло быть принято ими без согласования и гарантий безопасности от стран, на территории которых они пребывают.
Лукашенко: Украина создает спецлагеря, где обучают работе против Беларуси
27 сентября
На Украине создаются учебно-тренировочные лагеря, в которых целенаправленно обучают работе против Беларуси. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко.
Лукашенко оценил возможность вхождения Беларуси в состав России и других стран
30 сентября
Вопрос о вхождении Беларуси в состав США, Великобритании или России на повестке дня не стоит. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко.
Лукашенко пообещал наказать виновных в гибели сотрудника КГБ Беларуси
29 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оказать поддержку семье погибшего сотрудника Комитета госбезопасности и пообещал наказать виновных. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.
Новости партнёров