×
Новости

Российский правозащитник попросил поднять в ООН вопрос сноса памятников в Латвии

Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников обратился к постоянному представителю РФ при Организации Объединенных Наций Василию Небензе с просьбой поднять в ООН вопрос о сносе памятников советским воинам в Латвии. Об этом сказано в письме правозащитника дипломату, передает ТАСС.

Правозащитник подчеркнул, что, несмотря на многочисленные митинги в защиту, в городе Даугавпилс снесены памятники воинам советской армии — освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков на улице 18 Ноября и в сквере Славы. Ранее был снесен мемориальный комплекс — Монумент Победы в Риге и многие другие.

«Памятники советским солдатам разных национальностей, участвовавшим в операции по освобождению Латвии от нацистской оккупации во время Второй мировой войны и отдавшим за ее освобождение более 60 000 жизней, безусловно, являются объектами Всемирного культурного наследия», — сказано в документе.

По мнению Мельникова, это исторически несправедливое решение, которое противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой Генеральной конференцией ООН 16 ноября 1972 года. Правозащитник подчеркивает, что на основании норм международного права власти Латвии были обязаны не допустить снос монументов.

«Поднять вопрос на заседании ООН с требованием принятия резолюции об осуждении властей Латвии за многочисленные нарушения норм международного права; об исключении Латвии из состава ООН в связи со злостным невыполнением предписаний и конвенций ООН, норм международного права, противоречием уставу организации, а также нарушением прав национальных меньшинств и реабилитацией нацизма», — подчеркивается в документе.

Ранее в Латвии снесли два памятника советским воинам вопреки протестам жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мэр Даугавпилса пообещал сохранить часть советского монумента в сквере Славы
29 октября
В Латвии мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш пообещал сохранить часть советского монумента после его сноса в сквере Славы.
«Невозможно удержать Путина»: президент Латвии отказался звонить российскому лидеру
29 октября
Латвии следует подождать, когда численность войск НАТО в стране увеличится, а не вести диалог с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс.
Следственный комитет РФ проведет проверку по факту разрушения мемориала «Курган Дружбы» в Латвии
30 октября
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту повреждения мемориала «Курган Дружбы» в Латвии.
В Латвии снесли два памятника советским воинам вопреки протестам жителей
31 октября
В латвийском Даугавпилсе ночью снесли два монумента, посвященных советским воинам — стелу в сквере Славы и мемориал на улице 18 Ноября, напротив Братских кладбищ.
Новости партнёров