×
Новости

Следственный комитет РФ проведет проверку по факту разрушения мемориала «Курган Дружбы» в Латвии

Источник изображения: profile.ru

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту повреждения мемориала «Курган Дружбы» в Латвии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в СК, мемориальные плиты монумента, воздвигнутого 3 июля 1959 года в память о сотрудничестве партизанских отрядов времен Великой Отечественной войны русского, белорусского и латышского народов, демонтированы с применением тяжелой техники на участке, находящемся в ведении Латвии.

«Подобные действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом», — заявили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что по результатам проверки действиям всех причастных лиц будет дана правовая оценка.

Ранее вице-спикер Псковского областного собрания Армен Мнацаканян сообщил, что в Латвии тяжелой техникой повредили часть мемориала «Курган Дружбы», который расположен у границы России и Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Цивилизованный» вандализм: Прибалтика продолжает воевать со своей историей
6 октября
За последние полгода власти Литвы, Латвии и Эстонии демонтировали или полностью уничтожили более 50 памятников и захоронений воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Прибалтики от фашизма. Историческая память в этих странах продолжает методично уничтожаться самыми варварскими способами.
Война с собственными героями: на Украине уничтожают память о символе борьбы с нацизмом
13 октября
В Киеве снесли мемориальную доску Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Украинских националистов не остановило ни то, что героически погибший генерал имел самое непосредственное отношение к Украине, ни то, что память о нем чтят даже в Европе. Киевский режим все более убедительно демонстрирует, что для него нет ничего святого, а его государственная идеология — это неонацизм. Значит, и отношение к нему должно быть такое же, как к Третьему рейху в 1945 году.
Позорное «правосудие»: Фемида в Прибалтике окончательно превратилась в карательный орган
22 октября
«Правосудие» в Литве, Латвии и Эстонии давно уже не имеет ничего общего с законом, справедливостью и правами человека. Сегодня здесь можно подвергнуться преследованию или угодить за решетку всего лишь за несогласие с позицией властей, будь то оспаривание правомерности сноса Памятника освободителям Риги, борьба за права русскоязычного населения или изучение исторических событий. Суды и правоохранительные органы Прибалтийских республик стали карательными инструментами, созданными для реализации политических задач западных хозяев местных «элит».
В Риге снесли памятники советским воинам
11 октября
В Риге на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле демонтированы советские памятники. Об этом сообщили в самоуправлении столицы Латвии.
Новости партнёров