×
Новости

В Приднестровье обвинили власти Молдовы в незаконном ограничении поставок газа

Источник изображения: lenta.ru

Кишинев нарушил договор с непризнанным Приднестровьем, решив сократить поставки российского газа в ноябре на 40%. Об этом говорилось в ходе заседания Совета безопасности, сообщает пресс-служба президента республики Вадима Красносельского.

Накануне АО «Молдовагаз» уведомило Приднестровье об ограничении со стороны Молдовы поставок природного газа до 69 миллионов кубов в месяц (2,3 миллиона кубометров в сутки). При этом в октябре ежесуточно поставлялось 3,9 миллиона кубометров, и этот объем на треть не покрывал потребность республики.

«Члены Совбеза отмечали, что своими действиями Молдова грубо нарушила действующий договор между "Молдовагазом" и "Газпромом", по условиям которого из 171 миллиона кубических метров газа, поступающего в Республику Молдова, 118 миллионов должно быть направлено в Приднестровье», — указывается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что участники совещания назвали действия Молдовы «беспрецедентными и вероломными, подчеркивая, что таким образом ставится под удар вся промышленность Приднестровья и экономическое благополучие республики».

«В существующих обстоятельствах будет действовать режим экономии. В первую очередь ограничения коснутся хозяйствующих субъектов. Чрезвычайное экономическое положение на территории Приднестровья глава государства предложил продлить до 1 декабря», — указали в ведомстве.

Напомним, ранее стало известно о том, что Приднестровье с ноября прекратит поставки электроэнергии в Молдову.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мэр Кишинева попросил отправить премьера Молдовы подметать площадь
28 октября
Мэр Кишинева Ион Чебан попросил привлечь премьер-министра Молдовы Наталью Гаврилицу и министра юстиции республики Сергея Литвиненко к общественным работам.
В Молдове сообщили, что «Газпром» подтвердил объемы поставок газа на ноябрь
28 октября
Компания «Газпром» подтвердила объемы поставок газа в Молдову в ноябре на уровне октября. Об этом сообщил председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.
В Кишиневе ввели чрезвычайную ситуацию в области водоснабжения и канализации
29 октября
В столице Молдовы объявлена чрезвычайная ситуация в области водоснабжения и канализации. Соответствующее решение было принято комиссией по ЧС.
В МВД Молдовы заявили, что на территорию республики упала сбитая украинской ПВО ракета
31 октября
Министерство внутренних дел Молдовы утверждает, что сбитая украинскими военными ракета упала в молдавском населенном пункте Наславча, расположенном через реку от Винницкой области Украины.
Новости партнёров