Новости

Президент Латвии поддержал поправки о нелояльных учителях

0  
Источник изображения: ves(точка)lv

Несмотря на просьбу профсоюзов работников образования внести ясность в определение «нелояльной учитель», президент Латвии Раймонд Вейонис решил провозгласить поправки к закону об образовании. Теперь с 1 января 2017 г. нелояльных стране и ее конституции педагогов и директоров работодатель должен немедленно уволить. Об этом сообщает Mixnews.

Сейм Латвии 23 ноября в окончательном чтении утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым нелояльный Латвии и конституции педагог или директор учебного заведения будет немедленно уволен. Решение об увольнении педагогов будет принимать директор, а об увольнении директора — учредитель учебного заведения (местное самоуправление), при необходимости привлекая «компетентные органы».

Инициатором внесения поправок стал министр образования и науки Карлис Шадурскис, по мнению которого, «нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами». Его позицию подвергали критики депутаты-оппозиционеры.

Латвийские профсоюзы работников образования и науки попросили Вейониса направить поправки о нелояльности на повторное рассмотрение в Сейм. Они объяснили необходимость такого шага тем, что поправки «непонятны представителям отрасли и с ними не обсуждались». Прежде всего, профсоюзы хотели бы видеть в законе определение лояльности и нелояльности, говорится в просьбе.

Стоит отметить, что до утверждения поправок под их действие попал основатель рижской частной школы Innova Бронислав Зельцерман.

«В связи с тем, что я и мои ученики нелояльны к Латвии, необходимо обдумать, нужно ли мне разрешать учебную деятельность. Согласно бумаге от полиции безопасности мне запретили вести педагогическую деятельность», — рассказал в начале ноября порталу RuBaltic.Ru Зельцерман.

Законопроект призван минимизировать «риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции», а также «ограничить нерациональное использование средств госбюджета».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...