Новости

Рада установила 14 мая Днем памяти украинцев — спасителей евреев в годы войны

 
Источник изображения: kommersant.ru

Верховная рада установила 14 мая Днем памяти украинцев, спасавших евреев в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает «Укринформ».

За соответствующее постановление проголосовали 344 депутата. Министерству культуры рекомендовано обеспечить создание Украинским институтом национальной памяти списка лиц, «которые, рискуя своей жизнью и жизнью родных, помогали евреям избежать террора нацистов в годы Второй мировой войны».

Министерству образования и науки рекомендовано включать темы, посвященные новому Дню памяти, в перечень тем конкурсов Малой академии наук Украины, рефератов, курсовых и дипломных работ в учреждениях высшего образования. В пояснительной записке к постановлению указано, что «на Украине помощь евреям была намного сложнее и опаснее по сравнению с другими местами оккупированной Европы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во время войны польское эмигрантское правительство требовало себе Львов, но Сталин их переиграл
1 февраля
Отбиваясь от настоятельных просьб союзников пойти навстречу Польше в вопросе о границах, в частности, в вопросе о Львове, Сталин напомнил, что линию Керзона предложил министр иностранных дел Англии, так что быть менее пророссийским, чем британский министр иностранных дел, Сталин просто не мог.
«Прекратите танцы! Сталинград пал!»: реакция Гитлера и немецкого общества на разгром 6-й немецкой армии под Сталинградом
2 февраля
Князь Отто фон Бисмарк, немецкий посол в Риме, вечером 31 января отдыхал с женой в отеле «Палас» в Сент-Морице. Неожиданно раздался телефонный звонок. Звонили из немецкого посольства в Берне: «Прекратите танцы! Сталинград пал!» — прокричал в трубку возмущенный голос. Дипломаты знали, что Сент-Мориц — любимое место отдыха высших чинов СС. Намека оказалось достаточно.
В 1938 году Константин Симонов написал стихотворение о боях за Кенигсберг. Через 7 лет это стало реальностью
29 января
Интересно, что написаны они были не весной 1945-го, когда войска 3-го Белорусского фронта брали столицу Восточной Пруссии, и даже не после Великой Отечественной войны, а за три года до ее начала — в 1938-м.
«Украинский народ подлежал уничтожению». Опубликованы материалы вынесенного в Киеве приговора нацистам
29 января
ФСБ опубликовала материалы приговора 1946 года, который вынес военный трибунал Киевского военного округа нацистам за геноцид мирного населения Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров