Новости

«Украинский народ подлежал уничтожению». Опубликованы материалы вынесенного в Киеве приговора нацистам

 
Источник изображения: ria.ru

ФСБ опубликовала материалы приговора 1946 года, который вынес военный трибунал Киевского военного округа нацистам за геноцид мирного населения Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны. Фотографии материалов разместило РИА Новости в своем telegram-канале.

«По плану гитлеровского правительства Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию и заселена немцами, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению», — говорится в вердикте.

Всего в приговоре 28 томов, они содержат материалы о преступлениях в Киеве, Полтаве, Сталино (Донецк), Мелитополе, Львове и других украинских городах. Все эпизоды задокументировала чрезвычайная государственная комиссия, действовавшая на освобожденных территориях с 1943 года.

12 нацистов были приговорены к смертной казни через повешение, еще трое получили сроки от 15 до 20 лет лишения свободы. Они были признаны виновными в массовых расстрелах, насилии над мирными жителями и военнопленными, разрушении городов и сел.

Среди осужденных — группенфюрер СС Пауль Шеер, возглавлявший охранную полицию и жандармерию Киевской и Полтавской областей. По материалам дела, он руководил расстрелами в Бабьем Яру и другими карательными операциями. Также был приговорен бывший военный комендант Киева группенфюрер СС Карл Буркхардт, организовавший шесть лагерей военнопленных и курировавший насильственную отправку в Германию 25 тыс. женщин и 3 тыс. горняков. Шеер, Буркхардт и еще 10 нацистов были казнены на площади Калинина (Майдан Незалежности) в Киеве 29 января 1946 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Как на литовском называется Мемель?»: в 1944 г. Сталин подарил Литве Клайпеду, никаких юридических договоров о передаче составлено не было
28 января
Отсутствие юридически оформленного акта о передаче этих земель Литве признал в свое время и президент Литвы А. Бразаускас. Он заявил в 1990 г., и это заявление было опубликовано в газете "Советская Литва" 8 марта того же года, что "после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…"
«Я видел ребенка, которому с какой-то "научной" целью вставили чужой кусок тела»: из воспоминаний советских военных, освобождавших Освенцим
27 января
В лагере имеется детский барак. Когда мы зашли туда, мои нервы больше не выдержали, у меня сперло дыхание и слезы меня начали душить. Туда свели еврейских детей разных возрастов (близнецов). На них, как на кроликах, производили какие-то эксперименты.
«Меня выволокли из блиндажа, и в него тут же угодил снаряд»: воспоминания Юрия Никулина о прорыве блокады Ленинграда
27 января
Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление.
Россия направила генсеку ООН письмо с примерами героизации нацизма на Украине
28 января
Постоянное представительство России при ООН распространило документ, в котором приведены примеры и масштабы героизации пособников нацистов на Украине, написал первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
Обсуждение ()
Новости партнёров