Новости

Социал-демократы Литвы назвали инициативу консерваторов «сведением счетов с президентом»

 
Источник изображения: lrt.lt

Социал-демократическая партия Литвы пообещала не поддерживать инициативу консерваторов, согласно которой представлять республику в Европейском совете должна премьер-министр, а не президент. Об этом заявил временный председатель социал-демократов Миндаугас Синкявичюс, передает агентство BNS.

Правящие консерваторы рассматривают вопрос о принятии в Сейме закона, согласно которому Литва будет представлена в Европейском совете не президентом, а премьер-министром. Инициаторы утверждают, что обсуждаемые на саммитах темы относятся к компетенции правительства. Миндаугас Синкявичюс назвал эту инициативу «примером применения двойных стандартов и политического лицемерия».

«Консерваторов десять лет не волновал этот вопрос, и они не жаловались на то, почему Даля Грибаускайте ездила на Европейский совет. Очевидно, что сейчас, во время пандемии, вопрос поднимается просто для того, чтобы расширить свое влияние, а не потому, что они искренне заинтересованы в интересах государства. Мы не будем поддерживать подобные лицемерные инициативы консерваторов, которые просто пытаются свести счеты с президентом», — считает политик.

Кроме того, Синкявичюс отметил, что публичные дискуссии по поводу обращение консерваторов в Конституционный суд для урегулирования, кто же поедет на Европейский совет, является еще одним средством давления на главу страны.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа призвал правительство сосредоточиться на управлении кризисом, вызванным пандемией коронавируса, а не на дискуссиях о представительстве республики в Европейском совете, считая, что «сегодня поднимать вопрос о представительстве в Евросовете немного неприемлемо и нетерпимо с точки зрения актуальных вопросов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Главврач санатория «Беларусь»: Науседа не слышит литовцев, а Лукашенко услышал
26 февраля
Интервью с главным врачом санатория «Беларусь» в литовском городе Друскнинкае Ильей Епифановым.
Литва взялась диктовать будущее Грузии и Молдове
20 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа похвалил молдавскую коллегу Майю Санду за стремление вступить в НАТО. В это же время посол Литвы в Тбилиси прямо поддержал грузинскую оппозицию, переехав в офис соратников экс-президента Михаила Саакашвили.
Науседа озвучил санкции, которые он хотел бы видеть реализованными в отношении Кремля
18 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что санкции против «Северного потока — 2» могут быть очень болезненными «для российского режима».
Президент Литвы предложил отменить визы в ЕС для белорусов
18 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил ввести безвизовый режим с Евросоюзом (ЕС) для граждан Беларуси, аналогичный тому, который существует для украинцев, грузин и молдаван.
Обсуждение ()
Новости партнёров