Новости

В Литве рассказали о плане Б на случай отказа Латвии и Эстонии от бойкота БелАЭС

 
Источник изображения: сont.ws

Литва подготовила план Б на случай, если Латвия и Эстония откажутся от бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис, сообщает LRT.lt.

По его словам, Литвой уже разработана возможная методология, которую предложат странам Балтии.

«Ее главный принцип заключается в том, что электроэнергия, которая будет продаваться на рынках балтийских стран, возможна только через сечения Эстонии и Латвии, то есть через эстонские и латвийские провода. То, что поступает в Латвию и Эстонию, продается. Физический поток, который проходит через литовскую границу, не является предметом торговли», — пояснил министр.

Он отметил, что Литва уже обратилась в трехстороннюю Балтийскую комиссию с просьбой созвать совместное заседание, на котором будет представлена методология.

«В случае, если трехстороннее соглашение не будет достигнуто, Литва оставляет за собой право применить юридические и технические меры, предусмотренные в плане Б, которые позволят реализовать закон против БелАЭС. Итак, у нас есть вариант А, к которому мы будем стремиться, и вариант Б, который был бы, если бы первый не был реализован», — сказал Крейвис, при этом он отказался комментировать, что такое план Б.

Накануне глава компании по передаче электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис заявил, что для властей Литвы будет непростой задачей договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте электроэнергии с БелАЭС.

Литва ПОМОГАЕТ Лукашенко погасить кредит на строительство БелАЭС

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Перевозчики грузов бегут из Литвы
26 февраля
Литве грозит потеря 1,6% ВВП, а руководство страны в очередной раз расписывается в своей полной неспособности ей управлять.
Литва самоутверждается за счет Украины
25 февраля
Глава МИД Литвы, прибывший в Киев, пристыдил своего визави за импорт белорусского электричества, пообещал ему поделиться остатками вакцины от коронавируса и заявил, что факты нарушений прав человека в Крыму нуждаются в доказательствах.
Литовский министр призвал Украину бойкотировать БелАЭС
25 февраля
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в вопросе потребления электричества с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Президент Эстонии посетит с рабочим визитом Латвию и Литву
26 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на следующей неделе посетит с рабочим визитом Латвию и Литву.
Обсуждение ()
Новости партнёров