Новости

В Латвии задумались над проведением упрощенного «Тотального диктанта» для латышей

0  
Источник изображения: Baltnews

Акция «Тотальный диктант» в упрощенной форме на знание русского языка для латышей и иностранных студентов может быть проведена в 2020 году в Риге, заявил координатор акции в Латвии Александр Филей. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, интерес к русскому языку среди латышей с каждым годом только растет — как у детей, так и у взрослых. Он рассказал, что несколько лет подряд в Елгаве именно латышские школьники более охотно приходили писать диктант на русском языке.

«Не секрет, что с 50-х годов прошлого столетия русский язык преподавался по особым академическим методикам, разработанным в Академии наук, преподавался он на очень высоком уровне. Тенденции не меняются, но пример Елгавы меня вдохновляет. Тотальный диктант не ограничивает участие в нем только носителей русского языка», — сказал Филей.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в целях популяризации грамотности, которая с 2004 года проходит для всех желающих. Столицей проведения мероприятия в этом году станет Таллин. Здесь текст диктанта зачитают писатель Павел Басинский, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов и актер Кирилл Кяро.

Читайте также
В ЕС отреагировали на недопуск журналистов в литовский суд по «делу 13 января»
29 марта
В Евросоюзе прокомментировали отказ Вильнюсского окружного суда пустить российских журналистов на оглашение приговора по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Литве.
Из русофобов в «ватники»: латвийский режиссер-националист возмечтал об овациях Москвы
2 апреля
Латвийский режиссер Алвис Херманис попал в «черный список» за русофобские заявления. Теперь он пытается попасть в Москву на премьеру спектакля.
Борьба за русские школы продолжается: второе вселатвийское родительское собрание
1 апреля
В субботу 30 марта в Риге прошло второе Вселатвийское родительское собрание, посвященное борьбе против перевода средних школ на латышский язык. В дискуссии приняли участие несколько сотен человек из разных городов Латвии.
В Риге проходит Вселатвийское родительское собрание
30 марта
В Риге проходит Вселатвийское родительское собрание — мероприятие в поддержку русскоязычного обучения в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...