Новости

В ЕС отреагировали на недопуск журналистов в литовский суд по «делу 13 января»

0  
Источник изображения: lrt.lt

В Евросоюзе прокомментировали отказ Вильнюсского окружного суда пустить российских журналистов на оглашение приговора по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Литве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на чиновника в профильных структурах ЕС. 

Приговор по «делу 13 января» был вынесен 27 марта. Обвиняемые получили тюремные сроки от 4 до 14 лет. Из 67 фигурантов очно судили только двоих — бывших советских военнослужащих Геннадия Иванова и Юрия Меля. Они получили соответственно 4 года и 7 лет лишения свободы за военные преступления и преступления против человечности. Помимо журналистов, на оглашение приговора также не допустили российских дипломатов.

«Государства-члены ЕС, в данном случае Литва, ответственны за свои собственные процедуры аккредитации», — заявил источник РИА Новости, добавив, что «правила аккредитационных процедур для прессы в самих учреждениях ЕС ясны и известны».

Уголовное дело о гибели 14 человек при штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года стало самым масштабным в истории Литвы как по объему, так и по количеству фигурантов. В Госдуме назвали процесс политическим судилищем, в России расследуются уголовные дела в отношении литовских прокуроров и судей за привлечение к ответственности заведомо невиновных.

Читайте также
Блеск и нищета «истории успеха»: Латвия вошла в тройку самых бедных стран ЕС
29 марта
Латвия находится в тройке самых бедных стран Евросоюза, заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга. «История успеха», о которой говорил когда-то премьер-министр, а ныне евродепутат Валдис Домбровский, с последними пузырями опускается на дно болота.
Не мытьем, так катаньем: зачем нужен белорусский нейтралитет
29 марта
Запад навязывает Беларуси доктрину внешнеполитического нейтралитета, подлинный смысл которого — лишение российского «зонтика безопасности».
Грибаускайте назвала приговор по «делу 13 января» очной ставкой с правдой
27 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала приговор по уголовному делу о событиях января 1991 года, вынесенный Вильнюсским окружным судом 27 марта.
МИД РФ пообещал отреагировать на приговор по «делу 13 января» в Литве
28 марта
Россия не оставит без реакции приговор Вильнюсского окружного суда по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...