Новости

Грибаускайте назвала приговор по «делу 13 января» очной ставкой с правдой

 
Источник изображения: lrt.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала приговор по уголовному делу о событиях января 1991 года, вынесенный Вильнюсским окружным судом 27 марта. Об этом сообщает Delfi.

Фигуранты «дела 13 января» получили сроки от 4 до 14 лет лишения свободы. Единственный арестованный — россиянин Юрий Мель — получил 7 лет лишения свободы по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Всего в деле 67 фигурантов, лишь двое из них находились на скамье подсудимых. Помимо Юрия Меля, это Геннадий Иванов, получивший четыре года лишения свободы. Поскольку Иванов не был арестован, он сможет находиться на свободе до вступления приговора в силу.

«Бесконечно важный момент правосудия. Мы все ждали его множество лет. Особенно близкие жертв событий 13 января. Это дело — очная ставка с правдой, для выяснения которой потребовалось много лет, которая стоила много боли, терпения и самопожертвования», — заявила Грибаускайте.

Она добавила, что «в поиске правды и стремлении к правосудию» литовская правоохранительная система «столкнулась с сопротивлением и отсутствием доброй воли со стороны соседней России». Москва отказалась выдавать Вильнюсу обвиняемых по уголовному делу. Кроме того, суд несколько раз безуспешно пытался допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля.

По словам Грибаускайте, «дело 13 января» является «доказательством того, что в отношении военных преступлений и преступлений против человечности нет срока давности». Российские юристы ранее обращали внимание на то, что обвиняемых по уголовному делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году судят по Уголовному кодексу Литвы, принятому много лет спустя, тогда как закон обратной силы иметь не может.

На этом же строится обвинение и Следственного комитета России, который расследует уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, рассматривающих «дело 13 января». 18 марта ведомство заочно обвинило бывшего главного прокурора департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонаса Слапшинскаса, который в 2015 году направил в суд уголовное дело о штурме Вильнюсской телебашни. Ему инкриминируется привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сквернялис приготовился к медийным атакам России из-за приговора по «делу 13 января»
27 марта 2019
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что после вынесения Вильнюсским окружным судом приговора по «делу 13 января» возможны информационные атаки со стороны России.
Защита решила обжаловать приговор россиянину Иванову по «делу 13 января»
27 марта 2019
Защита гражданина России Геннадия Иванова, приговоренного Вильнюсским окруженным судом к четырем годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве, намерена обжаловать вердикт.
Бывший начальник Вильнюсского гарнизона заочно получил 14 лет по «делу 13 января»
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд, оглашающий в среду вердикт по делу о январских событиях 1991 года в Литве, приговорил бывшего начальника Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика к 14 годам лишения свободы.
Обсуждение ()
Новости партнёров