Новости

Защита решила обжаловать приговор россиянину Иванову по «делу 13 января»

 
Источник изображения: lrt.lt

Защита гражданина России Геннадия Иванова, приговоренного Вильнюсским окруженным судом к четырем годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве, намерена обжаловать вердикт. Об этом сообщает Delfi.

Поскольку Иванов не был арестован, то он сможет находиться на свободе до вступления приговора в законную силу. Вердикт по «делу 13 января» был зачитан 27 марта, на оглашение не пустили российских дипломатов и журналистов.

«Осужден ни за что», — заявила адвокат Иванова Юлия Жукене, добавив, что обжалует приговор.

Сам россиянин также не согласен с решением суда. Он уверен, что его вина не доказана, что подтверждается материалами дела.

Геннадий Иванов — один из двух фигурантов, которые находились на скамье подсудимых по делу о январских событиях в Вильнюсе. Второй обвиняемый, отставной российский военный Юрий Мель, с 2014 года находится под стражей. Суд приговорил Меля к семи годам лишения свободы.

Всего в «деле 13 января» 67 фигурантов, в основном граждан России. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов приговорен к десяти годам лишения свободы, экс-офицер КГБ Михаил Головатов, руководивший штурмом Вильнюсской телебашни, — к 12 годам.

В результате столкновений сторонников независимости Литвы с советскими военными в Вильнюсе 13 января 1991 года погибли 14 человек. Уголовное дело о штурме Вильнюсской телебашни стало самым масштабным в истории судебной системы Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россиянин Юрий Мель получил в Литве 7 лет по делу о штурме Вильнюсской телебашни
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд приговорил к семи годам лишения свободы полковника Вооруженных сил РФ в отставке Юрия Меля, обвиняемого в преступлениях против человечности по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Суд в Литве приговорил россиянина Геннадия Иванова к 4 годам тюрьмы по «делу 13 января»
27 марта 2019
Суд в Литве приговорил бывшего российского военнослужащего Геннадия Иванова к четырем годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года.
Посольство РФ в Литве отреагировало на недопуск дипломатов на оглашение приговора по «делу 13 января»
27 марта 2019
Власти Литвы не предоставили российским дипломатам вразумительных объяснений в связи с недопуском в Вильнюсский окружной суд на оглашение приговора по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года.
Приговоренный в Литве экс-офицер КГБ: Прибалтика извращает правду об СССР с момента его распада
27 марта 2019
Прибалтика искажает историю СССР с начала 90-х годов, поэтому сложно комментировать обвинения, заявил экс-офицер КГБ, командир группы «Альфа» во время штурма Вильнюсской телебашни Михаил Головатов.
Обсуждение ()
Новости партнёров