Новости

Посольство РФ в Литве отреагировало на недопуск дипломатов на оглашение приговора по «делу 13 января»

 
Источник изображения: lrt.lt

Власти Литвы не предоставили российским дипломатам вразумительных объяснений в связи с недопуском в Вильнюсский окружной суд на оглашение приговора по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом говорится в сообщении дипмиссии.

Председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене зачитывает приговор 27 марта. Единственный арестованный по уголовному делу — россиянин Юрий Мель — получил семь лет лишения свободы по обвинению в причастности к гибели 14 человек при штурме советскими военными Вильнюсской телебашни. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Всего в уголовном деле 67 обвиняемых, в основном граждан России.

«Заседание было объявлено в открытом режиме. Однако дипломатам посольства России, в том числе послу Александру Удальцову, было отказано в праве присутствовать на нем, хотя, подчеркнем, речь идет о судьбе десятков граждан России. При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было. Это противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. Расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию», — заявили в российском посольстве.

13 января 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими военнослужащими. Уголовное дело о тех событиях рассматривается в Вильнюсском окружном суде с января 2016 года. Это крупнейшее в истории судебной системы Литвы дело как по количеству участников, так и по объему.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россиянин Юрий Мель получил в Литве 7 лет по делу о штурме Вильнюсской телебашни
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд приговорил к семи годам лишения свободы полковника Вооруженных сил РФ в отставке Юрия Меля, обвиняемого в преступлениях против человечности по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Представителей посольства России в Литве не пустили в зал суда по «делу 13 января»
27 марта 2019
Представителей посольства России в Литве не пустили в зал Вильнюсского окружного суда, где сегодня будет оглашен приговор по делу о событиях января 1991 года.
Экс-министр обороны СССР Язов заочно осужден в Литве по «делу 13 января»
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года.
Суд в Литве приговорил россиянина Геннадия Иванова к 4 годам тюрьмы по «делу 13 января»
27 марта 2019
Суд в Литве приговорил бывшего российского военнослужащего Геннадия Иванова к четырем годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров